Bei zwei alten Apfelbäumen im Garten haben wir im Herbst immer alle Hände voll zu tun, um unsere Äpfel sinnvoll zu verarbeiten. Eine ordentliche Menge wandert in Gläsern als Apfelkompott in die Vorratskammer. Apfelsaft entsteht natürlich auch immer einiges (geschmacklich bevorzuge ich dabei absolut das Kaltpressen gegenüber dem Dampfentsaften). Und natürlich Gelee und Konfitüre.
Für die Gelees werden alle Zutaten in einen Topf gegeben. Alles zusammen aufkochen lassen und unter ständigem Rühren für 3 Minuten kochen lassen.
Nach erfolgreicher Gelierprobe heiß abfüllen und Gläser verschließen.
Konfitüren
Den Zitronensaft kann man schon während dem Zerkleinern der Früchte über die Äpfel geben. Das verhintert, dass das Obst braun wird.
Feste Zutaten (Obst, Gemüse, Marzipan u.ä.) zusammen mit der Flüssigkeit in einen Topf geben und etwas weich kochen lassen. Das ist bei Äpfeln wichtig, da sie nicht so schnell zerfallen wie anderes Obst.
Mit einem Mixstab Obst und Gemüse nun im Topf so gut es geht zerkleinern.
Jetzt erst die übrigen Zutaten (Zucker, Rosinen, Nüsse, Gewürze, Alkohol etc) dazugeben. Unter ständigem Rühren für 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Wenn die Gelierprobe erfolgreich ist, die Konfitüre in saubere Gläser abfüllen und verschließen.