Zur Abwechslung mal keine Marmelade. Aber Obst aus dem Garten ist es trotzdem. Amarena-Kirschen. Es gibt hierfür Rezepte, die über mehrere Tage laufen. Ich bevorzuge die schnelle und unkomplizierte Variante. Nichts für Kinder, da mit Alkohol (wer den Alk vermeiden möchte, kann Bittermandelaroma statt Amaretto verwenden). Aber hammerlecker und schnell gemacht.
1kgKirschen, entkerntich verwende frische vom Baum - man kann aber auch Schattenmorellen aus dem Glas nehmen
500gZuckerkein Gelierzucker, sondern normaler Haushaltszucker
250mlAmaretto
Saft von 1 Zitrone
Anleitungen
Die entkernten Kirschen zusammen mit dem Zucker in einem großen Topf erwärmen bis der Zucker sich aufgelöst hat.
Amaretto und Zitronensaft zugeben. Unter ständigem Rühren so lange einreduzieren, bis der Sirup die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Das dauert mindestens 30 Minuten.
Die Kirschen gleichmässig auf die Einmachgläser verteilen und mit dem Sirup auffüllen.
Damit die Kirschen auch das ganze Jahr halten, koche ich sie im Einkochautomaten bei 90° für 30-40 Minuten ein.