Wofür steht Carpaccio? Für eine hauchfein geschnittene Vorspeise. Im Original aus rohem Rindfleisch. Aber es geht auch lecker mit Steinpilzen. Denn die gehören zu den ganz wenigen Pilzen, die auch roh verzehrt werden dürfen.Auf dem Foto nicht zu sehen sind Ruccola und Parmesan. Ersteres mangels Vorhandenseins in unserem Kühlschrank. Letzteres weil ich es schlichtweg an dem Tag vergessen habe. Schmecken tut es trotzdem :-)
4-8frische und vor allem sehr junge Steinpilzefür einen Teller hatte ich einen einzelnen Pilz von 75 g - das ergibt eine schöne Vorspeisenportion
2Zitronen
1handvollRuccola
1Knoblauchzehe
1TLSenf
100mlOlivenöl
etwasSalz
etwasPfeffer
etwasParmesan (gerieben)
Anleitungen
Die Steinpilze putzen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Auf 4 Tellern dekorativ anrichten.
Die Zitronen auspressen. Die Hälfte vom Saft pur über den Pilzen verteilen.
Die Ruccola-Blätter putzen und über den Pilzen verteilen.
Aus dem übrigen Zitronensaft, dem Knoblauch, Senf, Öl, Salz und Pfeffer ein Dressing mischen. Die Flüssigkeit dabei so aufschlagen, dass sie cremig-gelblich wird und sich gut verbindet. Das Dressing über die Pilze verteilen.
Den Parmesan mit einem groben Hobel reiben und über Pilze und Ruccola streuen.