Steinpilz-Carpaccio

 

Steinpilz-Carpaccio
Wofür steht Carpaccio? Für eine hauchfein geschnittene Vorspeise. Im Original aus rohem Rindfleisch. Aber es geht auch lecker mit Steinpilzen. Denn die gehören zu den ganz wenigen Pilzen, die auch roh verzehrt werden dürfen.
Auf dem Foto nicht zu sehen sind Ruccola und Parmesan. Ersteres mangels Vorhandenseins in unserem Kühlschrank. Letzteres weil ich es schlichtweg an dem Tag vergessen habe. Schmecken tut es trotzdem :-)
Kategorie Salat, Snacks, Salate und Suppen
Küche Italienisch
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 4-8 frische und vor allem sehr junge Steinpilze für einen Teller hatte ich einen einzelnen Pilz von 75 g - das ergibt eine schöne Vorspeisenportion
  • 2 Zitronen
  • 1 handvoll Ruccola
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Senf
  • 100 ml Olivenöl
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas Parmesan (gerieben)

Anleitungen
 

  • Die Steinpilze putzen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Auf 4 Tellern dekorativ anrichten.
  • Die Zitronen auspressen. Die Hälfte vom Saft pur über den Pilzen verteilen.
  • Die Ruccola-Blätter putzen und über den Pilzen verteilen.
  • Aus dem übrigen Zitronensaft, dem Knoblauch, Senf, Öl, Salz und Pfeffer ein Dressing mischen. Die Flüssigkeit dabei so aufschlagen, dass sie cremig-gelblich wird und sich gut verbindet. Das Dressing über die Pilze verteilen.
  • Den Parmesan mit einem groben Hobel reiben und über Pilze und Ruccola streuen.
Keyword Steinpilzfieber