Meine Schulkameradin Juliane hat mir dieses Rezept Anfang der 90er Jahre gegeben. Kein Hexenwerk. Aber funktioniert wirklich mit jeder Obstfüllung und in jeder Variation zuverlässig.
Variante Nusstörtchen (statt 250 g Mehl - Rest wie Teigzutaten oben)
150gMehl
100ggemahlene Haselnusskerne
50ggehackte Zartbitterschokolade
Füllung Obst
450gObst aus dem Glas - gut abgetropftz.B. Sauerkirschen, Heidelbeeren
Füllung Obst mit Nüssen
450gObst aus dem Glas - gut abgetropftz.B. Birnen
1handvollWalnüsseangeröstet und grob gehackt (unter den Teig geben!)
Deko (optional)
etwasPuderzuckerzum Bestäuben
Anleitungen
Den Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen (bei Umluft trocken die Muffins gerne aus).
Die Teigzutaten mit dem Handrührgerät vermengen. Von der Milch dabei nur soviel dazugeben, dass der Teig schwer/reißend vom Löffel fällt.
Papierbackförmchen für Muffins auf ein Backblech verteilen. Je 1 Teelöffel Teig in jedes Förmchen geben. Darauf das Obst verteilen. Den übrigen Teig über das Obst geben.
Die Muffins ca. 15-20 Minuten backen bis sie goldbraun sind.
Die erkalteten Muffins kann man - muss man aber nicht - mit Puderzucker bestäuben.
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