Muffins

Muffin – Basisrezept

 

Muffins
Meine Schulkameradin Juliane hat mir dieses Rezept Anfang der 90er Jahre gegeben. Kein Hexenwerk. Aber funktioniert wirklich mit jeder Obstfüllung und in jeder Variation zuverlässig.
Kategorie Backen süß
Küche Amerikanisch
Portionen 20 ^Muffins

Zutaten
  

Teig

  • 125 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker oder 1 Vanilleschote
  • 2 Eier
  • 250 g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 7 EL Milch

Variante Nusstörtchen (statt 250 g Mehl - Rest wie Teigzutaten oben)

  • 150 g Mehl
  • 100 g gemahlene Haselnusskerne
  • 50 g gehackte Zartbitterschokolade

Füllung Obst

  • 450 g Obst aus dem Glas - gut abgetropft z.B. Sauerkirschen, Heidelbeeren

Füllung Obst mit Nüssen

  • 450 g Obst aus dem Glas - gut abgetropft z.B. Birnen
  • 1 handvoll Walnüsse angeröstet und grob gehackt (unter den Teig geben!)

Deko (optional)

  • etwas Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen (bei Umluft trocken die Muffins gerne aus).
  • Die Teigzutaten mit dem Handrührgerät vermengen. Von der Milch dabei nur soviel dazugeben, dass der Teig schwer/reißend vom Löffel fällt.
  • Papierbackförmchen für Muffins auf ein Backblech verteilen. Je 1 Teelöffel Teig in jedes Förmchen geben. Darauf das Obst verteilen. Den übrigen Teig über das Obst geben.
  • Die Muffins ca. 15-20 Minuten backen bis sie goldbraun sind.
  • Die erkalteten Muffins kann man - muss man aber nicht - mit Puderzucker bestäuben.
Keyword für unterwegs, Gebäck, Kuchen, Nachspeise, Nachtisch, Obst