Der Trick beim Spritzgebäck ist das Kühlen vom Teig. Denn nur wenn er kühl genug ist, verläuft er beim Backen nicht.Ansonsten nutze ich gerne einen Fleischwolf mit Gebäckvorsatz. Da muss man nicht so viel Kraft aufwenden wie bei manch einer Gebäckpresse oder gar dem Spritzbeutel. Beim Fleischwolf muss man nur zusehen, dass man den Teig gut oben in die Öffnung reingedrückt bekommt. Dann ist das ein Kinderspiel.Es gibt mehrere Varianten. Einmal mein Favorit nur mit Mehl. Eine Variante mit gemahlenen Nüssen. Und eine dunkle Schoko-Version.
150ggemahlene Mandeln oder Haselnüsse(für eine grünliche Version kann man auch Pistazien verwenden)
250gPuderzucker
250gButter
2gestrichene TLBackpulver
2PaketeVanillezucker
1Ei
1Eigelb
Variante für dunkles Schoko-Spritzgebäck
Zutaten von einer der beiden Grundvarianten von oben
8ELBackkakaoaufgelöst in
100mlMilch
Verzierung optional
Kuvertüre
Anleitungen
Alle Teigzutaten zu einem glatten Teig kneten.
1 Stunde zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig durch den Fleischwolf mit Plätzchenvorsatz durchdrehen und in kleinen Stücken auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Ist der Teig gut gekühlt, verläuft er kaum und es kann relativ (!) eng gelegt werden.
Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Jedes Blech einzeln in 10 Minuten ausbacken.
Das Spritzgebäck auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
Wer mag kann das Spritzgebäck noch mit Kuvertüre verzieren.