Spritzgebäck

 

Spritzgebäck
Der Trick beim Spritzgebäck ist das Kühlen vom Teig. Denn nur wenn er kühl genug ist, verläuft er beim Backen nicht.
Ansonsten nutze ich gerne einen Fleischwolf mit Gebäckvorsatz. Da muss man nicht so viel Kraft aufwenden wie bei manch einer Gebäckpresse oder gar dem Spritzbeutel. Beim Fleischwolf muss man nur zusehen, dass man den Teig gut oben in die Öffnung reingedrückt bekommt. Dann ist das ein Kinderspiel.
Es gibt mehrere Varianten. Einmal mein Favorit nur mit Mehl. Eine Variante mit gemahlenen Nüssen. Und eine dunkle Schoko-Version.
Kategorie Backen süß
Küche Deutsch

Zutaten
  

klassisches Rezept

  • 500 g Mehl
  • 250 g Puderzucker
  • 250 g Butter
  • 2 gestrichene TL Backpulver
  • 2 Pakete Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb

Variante mit gemahlenen Nüssen

  • 350 g Mehl
  • 150 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse (für eine grünliche Version kann man auch Pistazien verwenden)
  • 250 g Puderzucker
  • 250 g Butter
  • 2 gestrichene TL Backpulver
  • 2 Pakete Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb

Variante für dunkles Schoko-Spritzgebäck

  • Zutaten von einer der beiden Grundvarianten von oben
  • 8 EL Backkakao aufgelöst in
  • 100 ml Milch

Verzierung optional

  • Kuvertüre

Anleitungen
 

  • Alle Teigzutaten zu einem glatten Teig kneten.
  • 1 Stunde zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Teig durch den Fleischwolf mit Plätzchenvorsatz durchdrehen und in kleinen Stücken auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Ist der Teig gut gekühlt, verläuft er kaum und es kann relativ (!) eng gelegt werden.
  • Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Jedes Blech einzeln in 10 Minuten ausbacken.
  • Das Spritzgebäck auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
  • Wer mag kann das Spritzgebäck noch mit Kuvertüre verzieren.
  • Aufbewahrung: In einer Blechdose.
Keyword Weihnachtsgebäck