Wer mir folgt weiß, dass ich ein Freund von leckeren, aber einfachen Rezepten bin. Kekse von der Rolle passen da richtig gut ins Konzept. Das Grundprinzip ist einfach: Man macht einen ganz einfachen Mürbeteig. Der wird in lange Rollen gerollt. Und nach dem Kühlen in Scheiben geschnitten, die dann als Kekse abgebacken werden.Und dieses Grundrezept kann man dann auch noch vielfach variieren:Man kann vor dem Erstellen der Rollen weitere Zutaten in den Teig einkneten (z.B. gemahlene Nüsse, Marzipan, Lebensmittelfarbe, Kakao...).Man kann die fertigen Rollen vor dem Kühlen in weiteren Zutaten wälzen (z.B. gehackte Nüsse, Hagelzucker, Zucker, Kokosraspeln, Zuckerstreusel...).Man kann den Teig erst ganz dünn ausrollen (am Besten zwischen 2 Lagen Backpapier). Die Teigplatte mit weiteren Zutaten bestreichen (z.B. Nussmus, Schokoladencreme, Konfitüre/Marmelade). Und dann die Teigplatte aufrollen. Beim Schneiden entsteht dann eine Schneckenoptik.Man kann den Teig in 2 Hälften aufteilen. Eine davon wird eingefärbt (z.B. mit Kakao, Matcha-Pulver Rote-Beete-Pulver, Kurkuma-Pulver, Lebensmittelfarbe). Beide Hälften separat dünn ausrollen. Beide Teigplatten aufeinander legen. Und das dann aufrollen. Auch hier entsteht beim Schneiden eine Schneckenoptik.Ihr seht - man hat unendlich viele Möglichkeiten. Ein paar Varianten habe ich euch in die Zutatenliste geschrieben. Experimentiert da einfach mal. Dadurch, dass der Grundteig immer derselbe ist, hat man so ruckzuck mit wenig Aufwand ganz viele verschiedene Kekse.Auf dem Foto seht ihr übrigens Dreierlei Frucht: Mit Erdbeer-Physalis-, Pfirsich-Aprikose- und Blaubeer-Konfitüre. Das ist dieses Jahr unser Spitzbuben-Ersatz...Und in Sachen Mürbeteig noch ein Hinweis: Man nennt ihn auch 3-2-1-Teig. Denn auf 3 Teile Mehl (300 g) kommen 2 Teile Butter (200 g) und 1 Teil Zucker (100 g). Ich habe das nur auf ein Paket Butter umgerechnet. Und einen Teil vom Mehl durch Speisestärke ersetzt. Das gibt den Keksen eine besonders feine Struktur.
Schwarz-Weiß-Gebäck (weiße + dunkle Teigplatte als Schnecken-Rolle)
1ELBackkakao
Zitrone mit Hagelzuckermantel (im Teig eingeknetet + gewälzt)
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
Hagelzucker
Marmelade als Spitzbubenersatz (Teigplatte bestreichen als Schnecken-Rolle)
Marmelade
Nuss-Schnecke (Teigplatte bestreichen als Schnecken-Rolle)
Nussmus
Anleitungen
Grundrezept ohne weitere Zutaten
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Nicht zu lange kneten. Mürbeteig wird wieder bröselig, wenn man ihn zu lange knetet. Und kein zusätzliches Mehl zugeben. Das macht ihn trocken. Die Ruhezeit sorgt für Bindung, sodass der Teig nach der Ruhephase auch nicht mehr kleben sollte.
Den Teig in 2 gleiche Teile teilen. Zu einer Rolle / Wurst mit ca. 2 cm Durchmesser formen.
Die Rollen in Frischaltefolie wickeln und für etwa 1-2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Rollen mit einem Messer in etwas 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Jedes Blech einzeln für etwa 12 Minuten abbacken.