Wir haben 2 Kirschbäume im Garten. Eine gelbe und eine rote Kirsche. Beides Süßkirschen. Da fällt natürlich auch immer etwas für Marmelade ab. 100 % yummy sag ich da nur... Hier jedenfalls die schönsten Varianten.
700gKirschenentkernt - wegen der Farbe würde ich hier eher gelbe Kirschen verwenden
200mlEierlikeur
1Vanilleschotenmark
1PaketGelierzucker 2:1
Kirsche-Marzipan
800gKirschenentkernt - egal ob rot oder gelb
200gMarzipanrohmasseetwas klein gerupft
1PaketGelierzucker 2:1
Kirschen-Amarena-Marmelade
800gKirschenentkernt - klassisch ist eine rote Kirsche
100mlAmaretto
1PaketGelierzucker 2:1
Kirsch-Glühwein
500gKirschenentkernt - auch hier eher rote Kirschen
375mlGlühwein
1PaketGelierzucker 2:1
Schwarzwälder Kirsch
700gKirschenentkernt - hier würde ich eher die rote Kirsche nehmen
100mlKirschwasseralternativ: Amaretto, Whiskey, Rum oder Cognac
100gechter Kakao
1PaketGelierzucker 2:1
"Mein Liebling" Kirsche (ohne die berühmte Kirsch-Branntwein-Praline)
600gKirschenentkernt - aus optischen Gründen eher mit roten Kirschen
100mlWeinbrand
200gZartbitter-Kuvertüre
1PaketGelierzucker 2:1
Kirsche Marshmallow (vorsicht - sehr süß)
1kgKirschen
100gMini-MarshmallowsWenn nur die großen zur Hand sind, dann unbedingt kleinschneiden, damit sie sich schnell genug auflösen
1PaketGelierzucker 2:1
Anleitungen
Die Vorgehensweise beim Marmeladekochen ist eigentlich immer dieselbe: Früchte und Aromastoffe mit dem Gelierzucker in einen großen Topf geben. Das Ganze aufkochen und 3 Minuten unter ständigem Rühren kochen lassen. Bei Kirschen kann man - muss man aber nicht - die Masse noch mit dem Pürierstab zerkleinern.
Wenn die Gelierprobe erfolgreich ist, wird die heiße Marmelade direkt in saubere Gläser abgefüllt und zum Auskühlen beiseite gestellt. Die Gläser werden zum Auskühlen nicht auf den Kopf gestellt.