gelbe Kirschen

Cherry Cherry Lady – Kirschmarmeladen at its best

 

Kirsch-Marmeladen
Wir haben 2 Kirschbäume im Garten. Eine gelbe und eine rote Kirsche. Beides Süßkirschen. Da fällt natürlich auch immer etwas für Marmelade ab. 100 % yummy sag ich da nur... Hier jedenfalls die schönsten Varianten.
Kategorie Einkochen und Haltbarmachen
Küche Deutsch

Zutaten
  

Kirsche pur

  • 1 kg Kirschen entkernt - egal ob rot oder gelb
  • 1 Paket Gelierzucker 2:1

Kirsch-Eierlikeur

  • 700 g Kirschen entkernt - wegen der Farbe würde ich hier eher gelbe Kirschen verwenden
  • 200 ml Eierlikeur
  • 1 Vanilleschotenmark
  • 1 Paket Gelierzucker 2:1

Kirsche-Marzipan

  • 800 g Kirschen entkernt - egal ob rot oder gelb
  • 200 g Marzipanrohmasse etwas klein gerupft
  • 1 Paket Gelierzucker 2:1

Kirschen-Amarena-Marmelade

  • 800 g Kirschen entkernt - klassisch ist eine rote Kirsche
  • 100 ml Amaretto
  • 1 Paket Gelierzucker 2:1

Kirsch-Glühwein

  • 500 g Kirschen entkernt - auch hier eher rote Kirschen
  • 375 ml Glühwein
  • 1 Paket Gelierzucker 2:1

Schwarzwälder Kirsch

  • 700 g Kirschen entkernt - hier würde ich eher die rote Kirsche nehmen
  • 100 ml Kirschwasser alternativ: Amaretto, Whiskey, Rum oder Cognac
  • 100 g echter Kakao
  • 1 Paket Gelierzucker 2:1

"Mein Liebling" Kirsche (ohne die berühmte Kirsch-Branntwein-Praline)

  • 600 g Kirschen entkernt - aus optischen Gründen eher mit roten Kirschen
  • 100 ml Weinbrand
  • 200 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 1 Paket Gelierzucker 2:1

Kirsche Marshmallow (vorsicht - sehr süß)

  • 1 kg Kirschen
  • 100 g Mini-Marshmallows Wenn nur die großen zur Hand sind, dann unbedingt kleinschneiden, damit sie sich schnell genug auflösen
  • 1 Paket Gelierzucker 2:1

Anleitungen
 

  • Die Vorgehensweise beim Marmeladekochen ist eigentlich immer dieselbe: Früchte und Aromastoffe mit dem Gelierzucker in einen großen Topf geben. Das Ganze aufkochen und 3 Minuten unter ständigem Rühren kochen lassen.
    Bei Kirschen kann man - muss man aber nicht - die Masse noch mit dem Pürierstab zerkleinern.
  • Wenn die Gelierprobe erfolgreich ist, wird die heiße Marmelade direkt in saubere Gläser abgefüllt und zum Auskühlen beiseite gestellt. Die Gläser werden zum Auskühlen nicht auf den Kopf gestellt.
Keyword Brotaufstrich, Frühstück, Marmelade, süß