Cherry Cherry Lady – Kirschmarmeladen at its best
Wir haben 2 Kirschbäume im Garten. Eine gelbe und eine rote Kirsche. Beides Süßkirschen. Da fällt natürlich auch immer etwas für Marmelade ab. 100 % yummy sag ich da nur... Hier jedenfalls die schönsten Varianten.
Zutaten
Kirsche pur
- 1 kg Kirschen entkernt - egal ob rot oder gelb
- 1 Paket Gelierzucker 2:1
Kirsch-Eierlikeur
- 700 g Kirschen entkernt - wegen der Farbe würde ich hier eher gelbe Kirschen verwenden
- 200 ml Eierlikeur
- 1 Vanilleschotenmark
- 1 Paket Gelierzucker 2:1
Kirsche-Marzipan
- 800 g Kirschen entkernt - egal ob rot oder gelb
- 200 g Marzipanrohmasse etwas klein gerupft
- 1 Paket Gelierzucker 2:1
Kirschen-Amarena-Marmelade
- 800 g Kirschen entkernt - klassisch ist eine rote Kirsche
- 100 ml Amaretto
- 1 Paket Gelierzucker 2:1
Kirsch-Glühwein
- 500 g Kirschen entkernt - auch hier eher rote Kirschen
- 375 ml Glühwein
- 1 Paket Gelierzucker 2:1
Schwarzwälder Kirsch
- 700 g Kirschen entkernt - hier würde ich eher die rote Kirsche nehmen
- 100 ml Kirschwasser alternativ: Amaretto, Whiskey, Rum oder Cognac
- 100 g echter Kakao
- 1 Paket Gelierzucker 2:1
"Mein Liebling" Kirsche (ohne die berühmte Kirsch-Branntwein-Praline)
- 600 g Kirschen entkernt - aus optischen Gründen eher mit roten Kirschen
- 100 ml Weinbrand
- 200 g Zartbitter-Kuvertüre
- 1 Paket Gelierzucker 2:1
Kirsche Marshmallow (vorsicht - sehr süß)
- 1 kg Kirschen
- 100 g Mini-Marshmallows Wenn nur die großen zur Hand sind, dann unbedingt kleinschneiden, damit sie sich schnell genug auflösen
- 1 Paket Gelierzucker 2:1
Anleitungen
- Die Vorgehensweise beim Marmeladekochen ist eigentlich immer dieselbe: Früchte und Aromastoffe mit dem Gelierzucker in einen großen Topf geben. Das Ganze aufkochen und 3 Minuten unter ständigem Rühren kochen lassen. Bei Kirschen kann man - muss man aber nicht - die Masse noch mit dem Pürierstab zerkleinern.
- Wenn die Gelierprobe erfolgreich ist, wird die heiße Marmelade direkt in saubere Gläser abgefüllt und zum Auskühlen beiseite gestellt. Die Gläser werden zum Auskühlen nicht auf den Kopf gestellt.