Kräuter-Frischkäse

Frischkäse aus Joghurt

 

Kräuter-Frischkäse
Was macht man aus 4 Litern selbstgemachtem Joghurt? Klar - zum Frühstücksmüsli essen. Aber 4 Liter sind schon echt viel. Aber es gibt ja Alternativen. Zum Beispiel Frischkäse. Braucht zwar auch ein wenig Zeit. Aber in erster Linie Wartezeit. Ihr werdet sehen.
Von den Geschmacksrichtungen kann man wunderbar variieren. Das Rezept ist mit Schnittlauch. Aber man kann natürlich auch stattdessen mit allen möglichen anderen Gewürzen und/oder Kräutern experimentieren. Wer Ideen sucht, muss nur ans Käseregal im Supermarkt gehen.
Die Molke kann man übrigens auch für weitere Rezepte verwenden - oder einfach nur trinken.
Kategorie Snacks, Salate und Suppen
Küche Deutsch

Zutaten
  

  • 2 Liter Joghurt
  • 1 Bund Schnittlauch
  • etwas Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

  • Saubere Mullwindel in eine Schüssel legen.
  • Den Joghurt in das Tuch gießen.
  • Das Tuch über Kreuz mit seinen Ecken zusammenknoten.
  • Das geknotete Tuch irgendwo aufhängen, sodass die Molke im Joghurt abtropfen kann. Das kann man entweder machen, indem man einen Holzlöffel in den Knoten schiebt und dann das Tuch mit Hilfe des Löffels über einen Topf hängt. Oder man hängt das Tuch mit einem Haken an die Tür eines Küchenschranks und stellt eine Schüssel darunter, um die Molke aufzufangen. Wichtig ist nur, dass das Tuch frei hängt (und nicht einfach in einem Sieb liegt). Durch das Eigengewicht tropft die Molke besser ab.
  • Das Abtropfen kann locker 24 Stunden dauern. Je länger es hängt, desto fester wird die Masse, da mehr Molke abtropfen kann. Tropft es nicht mehr, aber das Ganze ist noch zu flüssig, so kann man das Mulltuch zwischendrin wechseln.
  • Ist die gewünschte Konsistenz erreicht, so nimmt man den Frischkäse aus der Mullwindel heraus in eine Schüssel. Gehackte Kräuter und Gewürze hinzugeben und gut verrühren. Und fertig ist der Kräuterfrischkäse.
Keyword Brotaufstrich, Dip, Frühstück, Grillen, Kräuter, Milchprodukte