Quitten

Quitte – das alte deutsche Obst

 

Quittengelee
Quitten sind im Oktober als letztes Obst aus unserem Garten reif. Wenn sie leuchtend gelb sind. Die Verarbeitung ist aufwändig, weil es eine sehr harte Frucht ist. Aber es lohnt.
Den Flaum mit einem Geschirrtuch von der Schale abreiben. Wer saubere Peeling-Handschuhe daheim hat, kann es auch damit mal versuchen. Ich habe gelesen, dass das super damit gehen soll.
Zur Verarbeitung vierteln wir die Früchte dann mit einem Messer. Dabei möglichst am Kerngehäuse vorbei schneiden. Denn das ist das Härteste an der ganzen Frucht.
Jetzt das Kerngehäuse herausschneiden und in eine saubere Mullwindel legen.
Die Quittenviertel (ohne Kerngehäuse) noch etwas kleiner schneiden und in den Korb des Dampfentsafters legen.
Wenn der Dampfentsafter einigermaßen voll ist, wird der Stoff um die Kerngehäuse herumgeschlagen und ebenfalls in den Korb legen.
Die Früchte werden jetzt mit Hilfe des Dampfentsafters auf dem Herd entsaftet. Den Saft entweder in Flaschen abfüllen und einkochen. Dann kann man später noch lecker Gelee machen. Oder ab in den Topf und direkt Gelee herstellen.
Aus dem Korb die Mullwindel rausnehmen. Die Kerngehäuse dürfen in den Müll wandern. Aber aus dem übrigen Fruchtfleisch wird noch Quittenbrot produziert.
Warum das Kerngehäuse mit in den Entsafter geben? Zum Einen ist hier viel Pektin enthalten. Das hilft beim Gelieren. Und andererseits ist das gut für den Geschmack. Wer es sich etwas leichter machen möchte, kann aber natürlich auch ohne die Gehäuse entsaften.
Kategorie Einkochen und Haltbarmachen
Küche Deutsch

Zutaten
  

Quitten-Apfel-Gelee

  • 500 ml Quittensaft
  • 250 ml Apfelsaft
  • 5 EL Zitronensaft
  • 1 Paket Gelierzucker 2:1

Quitten-Birnen-Gelee

  • 500 ml Quittensaft
  • 250 ml Birnensaft
  • 5 EL Zitronensaft
  • 1 Paket Gelierzucker 2:1

Quitten-Rosmarin-Gelee

  • 750 ml Quittensaft
  • 1 handvoll getrocknete Rosmarinnadeln
  • 10 EL Zitronensaft
  • 1 Paket Gelierzucker 2:1

Quitten-Ingwer-Chili-Gelee

  • 750 ml Quittensaft
  • 4 cm frischer Ingwer mit einer Raspel gerieben
  • 5 EL Zitronensaft
  • etwas Chili nach Geschmack

Anleitungen
 

Gelee

  • Den Saft mit allen Zutaten aufkochen und für 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  • Gelierprobe machen.
  • Wenn die Gelierprobe erfolgreich war, kann das Gelee direkt heiß in sauberen Gläsern abgefüllt werden.
Keyword Brotaufstrich, Frühstück, Gelee, Konfitüre, Obst