Holunderblüte

 

Holunderblüte
Wer unter den Marmeladen- und Geleekochern hat es nicht schon gemacht: Das Holunderblütengelee. Immer wieder eine schnell gemachte Sache. Und ich möchte euch hier gerne die Varianten vorstellen, die wir dieses Jahr umgesetzt haben.
Wie immer aber auch der Warnhinweis: Sammelt und verarbeitet bitte nur Pflanzen und Früchte, die ihr sicher erkennen könnt!
Vorbereitung 1 day
Zubereitung 1 day
Gesamtzeit 2 Tage
Kategorie Einkochen und Haltbarmachen
Küche Deutsch

Zutaten
  

  • 10-15 Dolden Holunderblüten
  • 2 Pakete Gelierzucker passend für 1,5 Liter Flüssigkeit

Variante mit Saft

  • 1,5 Liter Fruchtsaft z.B. Apfelsaft oder Traubensaft
  • 1 Saft von einer Zitrone

Variante mit Wein oder Sekt

  • 1,5 Liter Wein oder Sekt z.B. ein kräftiger Riesling-Weißwein
  • 1 Saft von einer Zitrone

Variante mit Whisky

  • 1 Liter Orangensaft
  • 0,5 Liter Whisky
  • 1/2 Tonkabohne gerieben

Anleitungen
 

  • Die Vorbereitungen sind wie in unserem Basis-Rezept für Wildblütengelee. D.h. Blüten ernten, den Insekten Zeit geben zu flüchten, Blüten NICHT waschen.
  • Je nach Variante werden die Blüten dann für 24 Stunden in ihrer Flüssigkeit eingeweicht. Dabei sollte die Schüssel abgedeckt und dunkel stehen.
  • Nach 24 Stunden werden dann die Blüten durch ein Sieb gegossen. Wer bei Holunder ein paar der feinen weißen Blüten als Deko im Gelee haben möchte, sollte das Sieb nicht zu feinmaschig wählen.
  • Mit der Flüssigkeit und eventuellen Gewürzen (Zitronensaft bzw. Tonkabohne) sowie dem Gelierzucker dann ein Gelee kochen. Die Anleitung des jeweiligen Gelierzuckers beachten. I.d.R. kocht man alles für 3 Minuten unter ständigem Rühren auf.
  • Nach der Gelierprobe direkt in saubere Gläser abfüllen. Und entgegen der weitverbreiteten Meinung die Gläser NICHT auf den Kopf stellen. Denn hierbei können sich je nach Deckelart Weichmacher in das Einmachgut lösen. Und wer möchte sowas schon essen

Weintraube mit Holunderblüte

Der Klassiker in jedem Rezept ist ein Ansatz mit Apfelsaft. Vom Herbst hatte ich aber noch Reste unseres selbstgepressten Traubensafts übrig. Also habe ich dieses Jahr statt Apfel eben Traubensaft verwendet.

Riesling mit Holunderblüte

Ich hatte letztes Jahr schon mit Marmeladen in Kombination mit einem leckeren Riesling von der Mosel experimentiert. Und das harmonisiert mit ganz vielen Geschmacksrichtungen. Der Riesling gibt zwar eine kräftige Note mit dabei, übertönt aber kein Obst und keine Wildblüte wie das bei so manch einem anderen Geschmacksträger der Fall ist. Kann man also toll mit experimentieren.

Whisky-Orange mit Holunderblüte und Tonkabohnen

Eine Reihe an Whisky-Flaschen, die wir vor vielen Jahren geschenkt bekommen haben, wird dieses Jahr bei der Marmeladenproduktion dran glauben müssen. Denn wir haben bei Whisky doch eigentlich einen sehr klaren Geschmack. Das, was da nicht mit reinpasst, wird jetzt rigoros verkocht. Und bei diesem Experiment lässt sich das Ergebnis sehr sehen! Whisky mit Orangensaft, Holunderblüte und einem Hauch Tonkabohne.

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