Zucchini-Brot

 

Zucchini-Brot
Brot ist vermutlich ein irreführender Titel. Es ist tatsächlich ein süßer Kastenkuchen. Die Zucchini als Gemüse schmeckt man nicht wirklich raus. Sie helfen aber, dass der Kuchen unendlich saftig bleibt.
Kategorie Backen süß
Küche Deutsch

Zutaten
  

  • ca. 180 g Zucchini (alternativ gehen auch Möhren)
  • 100 g gehackte Nüsse z.B. Walnüsse, Mandeln oder Haselnüsse
  • 380 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 270 g Zucker
  • 1 Paket Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 150 ml Rapsöl
  • 1 TL Salz
  • 1,5 TL Zimt
  • 0,5 TL Muskat
  • 1 handvoll Rosinen (optional)
  • etwas Puderzucker (optional zum Bestäuben)

Anleitungen
 

  • Das Gemüse mit einer Reibe grob raspeln.
  • Die Nüsse in einer Pfanne goldbraun anrösten (vorsicht - das brennt schnell an).
  • Alle Zutaten in einer Rühschüssel gut vermischen. Es ergibt sich ein relativ flüssiger Teig.
  • Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform gießen.
  • Den Ofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Kuchen für ca. 1 1/4 Stunde backen lassen. Bei erfolgreicher Stäbchenprobe aus dem Ofen nehmen. Für ca. 10 Minuten noch in der Form auskühlen lassen. Dann auf eine Kuchenplatte legen. Wer mag kann ihn mit Puderzucker bestäuben.
Keyword Kastenkuchen, Kuchen