Essig-Birnen

 

Essig-Birnen
Süße Birnen in Form von Marmelade und Kompott haben wir schon reichlich von dieser Saison. Da musste noch ein herzhaftes Rezept her. Und was ist da besser als die Empfehlung einer Freundin? Danke Steffi!
Kategorie Einkochen und Haltbarmachen
Küche Deutsch
Portionen 6 1-Liter-Gläser

Zutaten
  

  • 25 Birnen oder ca. 2,5 kg Birnen vorbereitet gewogen oder 3,2 kg vor dem Schälen und Entkernen
  • 2 Liter Wasser
  • 0,5 Liter Essig Weißweinessig oder Rotweinessig
  • 500 g Zucker
  • 8 EL Salz

Anleitungen
 

  • Die Birnengehäuse kann man mit einem Messer entfernen. Noch schneller geht es allerdings mit einem Kugelausstecher für Melonen.
  • Normalerweise bin ich ein Freund davon, die Früchte mit Schale zu verarbeiten. Bei diesem Rezept finde ich aber geschälte Früchte tatsächlich angenehmer. Geht aber auch ganz fix mit einem Sparschäler.
  • Die vorbereiteten Früchte werden roh direkt in die Gläser geschichtet.
  • Wasser, Essig, Zucker und Salz in einen Kochtopf geben. Erhitzen bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben. Den Sud dann unbedingt abschmecken. Er sollte nach Essig schmecken, aber pur trinkbar sein.
  • Den Sud noch heiß auf die Gläser verteilen.
  • Gläser verschließen und im Einkochautomaten bei 90°C für 40 Minuten einkochen.
  • Die Gläser sollten vor dem Essen mindestens 4 Wochen ziehen.
Keyword Obst, süß-sauer