Pflaumen-Chutney
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Pflaumen-Chutney – die herzhafte Alternativ zu Marmelade & Co

 

Pflaumen-Chutney
Chutney ist irgendwie die herzhafte Alternative zu Marmelade bzw. Konfitüre, wenn es um das Haltbarmachen von Obst und Gemüse geht.
Ursprünglich stammt die Idee aus der indischen Küche. Aber essen kann man Chutney super auch statt Grillsaucen zu Fleisch und Fisch. Aber genausogut als Beilage zu Kartoffeln, Gemüse, Spielgelei - oder auch zu Käse. Und hammermäßig ist ein gutes Chutney auf einem selbstgemachten Burger oder einem leckeren Sandwich.
Und das Beste an jedem Chutney-Rezept: Die verwendeten Obst- oder Gemüsesorten lassen sich meist beliebig austauschen. Also einfach mal experimentieren!
Zur Aufbewahrung: Technisch ist so ein Chutney durch das einkochen mehr oder weniger ewig haltbar. Nach meiner Erfahrung verlieren sie aber mit der Zeit etwas an Geschmack, sodass ich hier lieber nur kleine Mengen vorbereite...
Kategorie Einkochen und Haltbarmachen
Küche Indisch

Zutaten
  

für das Chutney

  • 1 kg Pflaumen vorbereitet gewogen
  • 200 g Äpfel vorbereitet gewogen - hier kann man übrigens auch frühes Fallobst verwerten
  • 400 g rote Zwiebeln vorbereitet gewogen

für den Essig-Sud

  • 200 ml Balsamico-Essig der normale dunkle
  • 1 TL Piment
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Sternanis

Chutney

  • 150 ml Traubensaft alternativ Wein
  • 250 g Haushaltszucker
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Zitronenpfeffer

Anleitungen
 

Obst und Gemüse vorbereiten

  • Pflaumen waschen, entsteinen und in kleine Würfel (ca. 0,5 cm groß) schneiden.
  • Äpfel bei Bedarf schälen (mache ich nie), Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden (auch ca. 0,5 cm groß).
  • Zwiebeln abziehen und in feine Ringe schneiden.

Essig-Sud vorbereiten

  • Essig mit Piment, Lorbeer und Sternanis in einen kleinen Topf geben. Ohne Deckel bei schwacher Hitze für ca. 10 Minuten kochen.
  • Sud durch ein Sieb abgießen und auffangen. Oder alternativ die Loorbeerbläter und den Sternanis aus dem Sud rausfischen.

Chutney zubereiten

  • Obst, Gemüse und Essigsud zusammen mit dem Saft in einem großen Kochtopf unter Rühren zum Kochen bringen. Für 10 Minuten köcheln lassen und dabei gelegentlich umrühren.
  • Dann erst kommt der Zucker dazu.
  • Noch einmal aufkochen lassen und mindestens für 3 Minuten unter ständigem Rühren kochen lassen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • In die vorbereitenen Gläser abfüllen und heiß verschließen.
  • Da ausreichend Essig im Rezept enthalten ist, reicht es trotz Zwiebeln im Rezept, wenn die Gläser bei 80-90° für 30 Minuten im Einkochautomaten eingekocht werden.
Keyword Brotaufstrich, Dip, Sauce