Himbeeren

Himmlische Himbeer-Marmeladen

 

Himbeer-Marmelade
Unter den einheimischen Obstsorten ist die Himbeere für mich jedes Jahr die Königin. Also neben der Erdbeere. Wir haben im Garten eine wunderbare und ertragreiche Sorte. Da kommt jedes Jahr einiges zusammen. Und mit Marmelade hat man das ganze Jahr etwas davon. Hier ein paar extrem leckere Varianten.
Es gibt übrigens 2 Sorten von Himbeer-Genießern: Die, die sie nur ohne Kernen, und die, die sie nur mit Kernen mögen. Ich gehöre zur letzten Fraktion. Ohne Kerne ist es für mich keine Himbeermarmelade... Daher sind die Rezepte auch ohne den Entkernen-Schritt aufgebaut. Wer das in der eigenen Küche anders handhaben möchte: Die Himbeeren einfach durch ein Haarsieb streichen. Dann bleiben die Kerne hängen.
Kategorie Einkochen und Haltbarmachen
Küche Deutsch

Zutaten
  

Himbeere pur

  • 1 kg Himbeeren
  • 1 Paket Gelierzucker 2:1

Pfirsich-Melba

  • 500 g Himbeeren
  • 500 g Pfirsiche entkernt gewogen, klein geschnitten
  • 1 Paket Gelierzucker 2:1

Himbeer-Eierlikeur

  • 700 g Himbeeren
  • 200 ml Eierlikeur
  • 1 Vanilleschotenmark
  • 1 Paket Gelierzucker 2:1

Himbeer-Schokolade

  • 700 g Himbeeren
  • 300 g weiße Kuvertüre oder Schokolade klein gehackt
  • 1 Vanilleschotenmark
  • 1/2 Tonkabohne gerieben
  • 1 Paket Gelierzucker 2:1

Himbeer-Erdbeere

  • 500 g Himbeeren
  • 500 g Erdbeeren
  • 1 Vanilleschotenmark
  • 1/2 Tonkabohne gerieben
  • 1 Paket Gelierzucker 2:1

Himbeer-Erdbeer-Orange-Holunder

  • 250 g Himbeeren
  • 250 g Erdbeeren
  • 1 Saft von 1 Zitrone
  • 400 ml Orangensaft
  • 6 Dolden Holunderblüten
  • 1 Paket Gelierzucker 2:1

Anleitungen
 

  • Bei der Variante mit Holunder wird erst aus Blüten und Orangensaft für 24 Stunden eingelegt und nur der so aromatisierte O-Saft - ohne die Dolden verwendet. So wie im Basis-Rezept für Wildblüten-Gelee beschrieben.
  • Ansonsten gilt für alle Varianten: Alle Zutaten in einen Topf. Für 3 Minuten unter ständigem Rühren aufkochen. Wenn die Gelierprobe erfolgreich ist, einfach in saubere Gläser abfüllen und verschließen.
Keyword Brotaufstrich, Marmelade, süß