Glühweinlikeur

 

Glühweinlikeur
Kennt ihr das? Jemand erzählt euch von etwas ganz leckerem, aber es gibt kein Rezept? So ging es mir mit dem Glühweinlikeur. Im Internet gab es dann zahlreiche Vorschläge. Habe mich von diversen dieser Rezepten inspirieren lassen. Draus geworden ist eine Resteverwertung. Denn alle Zutaten waren im Haus und haben teils schon seit Jahren auf ihren Gebrauch gewartet. Nur die Orangen für den Orangensaft - die stammen aus einer Lebensmittelrettung von letzter Woche...
Kategorie Einkochen und Haltbarmachen, Getränke
Küche Deutsch

Zutaten
  

  • 300 g Zucker
  • 1 Paket Vanillezucker
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 1 Prise gemahlene Nelken
  • 1 Prise gemahlener Piment
  • 1 geriebene Kardamonkapsel
  • 3 Stück Sternanis
  • 200 ml frischer Orangensaft (aus 2-3 Orangen gepresst)
  • 750 ml Glühwein (oder Rotwein)
  • 450 ml Whisky (oder Wodka, Korn...)

Anleitungen
 

  • Zucker mit Gewürzen, Saft und Wein in einem Topf verrühren und aufkochen.
  • Bei niedriger Hitze für ca. 15-20 Minuten köcheln lassen. Dann von der Platte ziehen.
  • Wenn der Wein einigermaßen abgekühlt ist, kann der Schnaps untergerührt werden.
  • Über Nacht ziehen lassen. Dann durch ein grobes Sieb abfiltern.
  • In Flaschen abfüllen. Kann sofort verzehrt werden. Kühl lagern.
Keyword beschwipst, Sirup, Würzig