Winter-Orangensirup

 

Winter-Orangensirup
Last-Minute-Geschenke. Wer braucht sowas an Weihnachten nicht auch gelegentlich? Ein kleiner Sirup ist immer schnell gekocht und das perfekte Mitbringsel für jede Gelegenheit.
Dieses Mal habe ich einen kleinen Wintersirup mit frisch gepresstem Orangensaft gemacht.
Du brauchst Ideen zur Verwendung?:
> Wasser oder Sekt aromatisieren
> Tee oder Punsch süßen
> Vanillepudding oder andere Süßspeisen aufpimpen (als Deko dann noch eine Scheibe Orange dazugeben)
> 1:1 gemischt mit Rum als kleiner Wintercocktail
> im Salatdressing
Lässt sich je nach Jahreszeit oder Geschmack eigentlich auf jeden Sirup übertragen. Probiert es aus...
Kategorie Einkochen und Haltbarmachen, Getränke
Küche Deutsch

Zutaten
  

  • 2 cm frischer Ingwer
  • 800 ml Orangensaft
  • 200 ml Zitronensaft
  • 1 kg Zucker
  • 1 TL Spekulatiusgewürz
  • 2 Pakete Vanillezucker
  • etwas Glitzerpulver aus dem Backbedarf

Anleitungen
 

  • Den Ingwer fein würfeln.
  • Alle Zutaten in einen Topf geben und aufkochen.
  • Vom Herd nehmen und für mindestens 2 Stunden ziehen lassen. Gerne auch länger - z.B. über Nacht.
  • Die festen Bestandteile (Ingwer und ggf. Fruchtstücke vom Orangen- und Zitronensaft) abseien.
  • Den Sirup noch einmal aufkochen.
  • Heiß in Flaschen füllen. Wer den Sirup dauerhaft haltbar machen möchte, sollte ihn zusätzlich im Einkochautomaten einkochen.
Keyword Sirup, süß