Fattoush - arabischer Brotsalat

Fattoush – arabischer Brotsalat

 

Fattoush - arabischer Brotsalat
Das erste Rezept dazu habe ich in der Community der Lebensmittelrettung gelesen. Denn die Zutaten sind - bis auf die Gewürze und den Granatapfel - permanent und in meist großen Mengen in unseren Rettungen enthalten. Also haben wir uns in mehrere Rezepte eingelesen und ein wenig experimentiert. Herausgekommen ist dieses leckere Rezept. Perfekt für einen gemütlichen Grillabend.
Das Originalrezept wird mit dünnem Fladenbrot gemacht. Es eignet sich aber wirklich jede Form von Brot - und gerne auch altes Brot.
Wer Sumach übrigens noch nicht kennt: Das ist ein Gewürz aus der orientalischen Küche. Es ist im Geschmack fein säuerlich-fruchtig. Man kann es statt Essig oder Zitronensaft verwenden. Ohne dieses Gewürz ist das Rezept nur halb so gut...
In Sachen Dressingmenge: Wir mögen solche Salate gerne mit viel Dressing. Damit man nach dem Salat noch etwas zum dippen hat. Wer das nicht mag, kann die Dressingmenge ruhig halbieren. Und vorsicht: Wenn der Salat länger steht, dann ziehen sowohl Gurken als auch Tomaten Wasser und erhöhen die Flüssigkeitsmenge noch einmal zusätzlich. Daher immer frisch zubereiten und nur kurz ziehen lassen.
Kategorie Salat, Snacks, Salate und Suppen, Vorspeise
Küche Orientalisch
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

Dressing

  • 1 Tasse Olivenöl (ca. 200 ml)
  • Saft von 1 Zitrone (ca. 100 ml)
  • 3 EL Granatapfelsirup
  • 1/2 Bund Petersilie grob gehackt
  • 1/4 Bund Minze grob gehackt
  • 1 Knoblauchzehe fein gehackt
  • 1 EL Sumach / Sumak
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer

Salat - frische Zutaten

  • 8 Snack-Gurken gewürfelt (oder 1 große Salatgurke)
  • 1 Schale Kirschtomaten geviertelt
  • 1 rote Zwiebel fein gehackt

Salat - Brotzutaten / Croûtons

  • ein paar dünne Fladenbrote oder andere Brotsorten
  • etwas Öl zum Anbraten

Anleitungen
 

  • Aus den Dressingzutaten ein Dressing anrühren. Im Ergebnis sollte das leicht säuerlich werden. Das kann man auch ein wenig über die Menge von Olivenöl und Zitronensaft anpassen.
  • Die frischen Zutaten für den Salat in Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
  • Das Dressing darüber geben, verrühren und kurz (!) ziehen lassen.
  • In einer Pfanne Öl erhitzen.
  • Das Brot in Stücke reißen oder schneiden und in der Pfanne goldbraun rösten.
  • Wer Öl und Pfanne vermeiden möchte, kann das Brot auch auf dem Grill rösten oder im Backofen.
  • Das Brot erst kurz vor dem Servieren über den Salat geben und alles miteinander vermengen.
Keyword Grillen, Salat