Aroma-Essig

 

Aroma-Essig
Wie veredelt man einen schlichten Essig mit leckeren Früchten? Indem man Aroma-Essig ansetzt. Hierfür nehme ich gerne einen milden selbst hergestellten Apfelssig oder einen Balsamico. Und den setze ich mit frischen Früchten an und lasse das Ganze ziehen. Ähnlich einem Aufgesetzten.
Das Ganze geht mit jedem Obst. Beerenfrüchte für ein Himbeeressig oder ein Johannisbeeressig (probiert es mit schwarzen Johannisbeeren!) finde ich dafür aber besonders lecker.
Aufgrund des Essiggehalts muss hier auch nichts extra eingekocht werden. Die Produktion ist also denkbar einfach und ergibt ein ganz tolles Mitbringsel aus der eigenen Küche.
Kategorie Einkochen und Haltbarmachen
Küche Deutsch

Zutaten
  

  • 400 g Früchte z.B. rote oder schwarze Johannisbeeren, Himbeeren...
  • 40 g Zucker
  • 500 ml Essig z.B. Apfelessig, weißer Balsamico, dunkler Balsamico

Anleitungen
 

  • Das Obst mit dem Zucker in ein großes Schraubglas geben. Steinobst wie Aprikosen sollte dabei vorher in grobe Stücke geschnitten werden. Dann Obst und Zucker mit einem Stößel vermengen, sodass der Zucker den Fruchtsaft aus den Früchten zieht.
  • Den Essig über die Früchte gießen und alles gut vermischen.
  • Das Glas verschließen und für mindestens 2 Wochen kühl dunkelstellen. Dabei in den ersten Tagen täglich schütteln.
  • Die Früchte mit Hilfe von einem Sieb abseihen. Dabei unbedingt mit einem Löffel so viel Flüssigkeit aus den Früchten durch das Sieb durchstreichen wie möglich.
  • Wer einen ganz klaren Essig haben möchte, muss dann noch einmal durch ein Mulltuch abseihen. Geschmacklich tut das nichts - reine Optik.
  • Den fertigen Essig in Flaschen abfüllen.
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