Lebkuchen

 

Lebkuchen
Mein erster Versuch mit Lebkuchen - aber bestimmt nicht mein letzter. Bei diesem Rezept müssen sie auch nicht mehrere Tage liegen. Sie sind können direkt gegessen werden - und sind trotzdem herrlich saftig und weich. Nur für die Zubereitung muss man ein wenig Vorlauf einplanen. Denn der Teig soll ein paar Stunden ruhen.
Ein unglaubliche Erleichterung ist die sogenannte Lebkuchenglocke* (Affiliate-Link*). Damit ist das Formen der Lebkuchen auf den Oblaten keine Kunst und geht sehr schnell von der Hand. Eine gute Investition, auch wenn ich sonst nicht so für solches Zubehör zu haben bin.
Legt sie beim Ausbacken nicht zu eng. Ein klein wenig gehen die Lebkuchen nämlich auf und verdecken damit dann die Oblaten komplett. Das Rezept ergibt 3 Bleche zu je 16 Stück. Backt jedes Blech einzeln ab, um ein schönes Backergebnis zu bekommen.
Kategorie Backen süß
Küche Deutsch

Zutaten
  

  • 40 g weiche Butter
  • 200 g brauner Zucker
  • 2 Eier
  • 80 g flüssiger Honig
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 1 Prise Salz
  • 15 g Lebkuchengewürz
  • 1 EL Backkakao-Pulver
  • 3 Tropfen Bittermandelöl
  • 2 EL Rapsöl
  • 100 g Orangeat (fein gehackt)
  • 1 TL Hirschhornsalz
  • 150 ml kalter Kaffee
  • 300 g Mehl
  • 48 Oblaten (Durchmesser 5 cm)

Zucker-Guss

  • Puderzucker
  • Orangensaft

Anleitungen
 

  • Butter, Zucker, Eier und Honig verquirlen.
  • Mandeln, Salz, Lebkuchengewürz, Kakao, Bittermandelöl, Rapsöl und Orangeat unterrühren.
  • Das Hirschhornsalz im ausgekühlten Kaffee auflösen.
  • Kaffee und Mehl abwechselnd und nach und nach mit den anderen Zutaten vermischen.
  • Den Teig abgedeckt für ein paar Stunden (z.B. über Nacht) im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Nach der Ruhephase den Ofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen lassen.
  • Den Teig mit einem Spatel oder einem Butterbrotmesser in die Lebkuchenglocke* (Affiliate-Link*) streichen. Eine Oblate aufdrücken. Und beides mit Hilfe der Glocke auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech setzen (etwas Platz zwischen den Lebkuchen lassen). Ein Nachformen ist eigentlich nicht notwendig, da die Lebkuchen durch das Hirschhornsalz leicht aufgehen. Wer es doch tun möchte, sollte dafür die Hände etwas anfeuchten.
  • Für ca 16 Minuten ausbacken lassen.
  • Nach dem Auskühlen Puderzucker mit Saft verrühren und die Lebkuchen damit einstreichen. Auf einem Kuchengitter trocknen lassen, damit überschüssiger Guss die Oblaten von unten nicht aufweicht.
  • Aufbewahrung in einer Blechdose.
Keyword Gebäck, süß, Weihnachtsgebäck