Muffin – Basisrezept
Meine Schulkameradin Juliane hat mir dieses Rezept Anfang der 90er Jahre gegeben. Kein Hexenwerk. Aber funktioniert wirklich mit jeder Obstfüllung und in jeder Variation zuverlässig.
Zutaten
Teig
- 125 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker oder 1 Vanilleschote
- 2 Eier
- 250 g Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
- 7 EL Milch
Variante Nusstörtchen (statt 250 g Mehl - Rest wie Teigzutaten oben)
- 150 g Mehl
- 100 g gemahlene Haselnusskerne
- 50 g gehackte Zartbitterschokolade
Füllung Obst
- 450 g Obst aus dem Glas - gut abgetropft z.B. Sauerkirschen, Heidelbeeren
Füllung Obst mit Nüssen
- 450 g Obst aus dem Glas - gut abgetropft z.B. Birnen
- 1 handvoll Walnüsse angeröstet und grob gehackt (unter den Teig geben!)
Deko (optional)
- etwas Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Den Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen (bei Umluft trocken die Muffins gerne aus).
- Die Teigzutaten mit dem Handrührgerät vermengen. Von der Milch dabei nur soviel dazugeben, dass der Teig schwer/reißend vom Löffel fällt.
- Papierbackförmchen für Muffins auf ein Backblech verteilen. Je 1 Teelöffel Teig in jedes Förmchen geben. Darauf das Obst verteilen. Den übrigen Teig über das Obst geben.
- Die Muffins ca. 15-20 Minuten backen bis sie goldbraun sind.
- Die erkalteten Muffins kann man - muss man aber nicht - mit Puderzucker bestäuben.