Wespennester

 

Wespennester
Dieses Rezept stammt von der Mama eines sehr alten Freundes. Ein Rezept an das ich mich lange nicht getraut habe, weil es so aufwändig sei. Vorletztes Jahr habe ich es das erste Mal gebacken. Damals mit gestifteten statt gehackten Mandeln (im Original werden nicht sogar ganze, ungeschälte Mandeln verwendet, die mit der Hand gehackt werden). Die Masse sah vor dem Backen mega aus, ist aber total zerlaufen.
Dieses Jahr neuer Versuch mit gehackten Mandeln. Und was soll ich sagen - sie sind toll in Form geblieben. Und geschmacklich waren sie ja auch schon letztes Jahr einer meiner absoluten Favoriten.
Wem übrigens trotz allem derselbe Unfall wie mir passiert (aus dem Ofen geholt sah es eher wie eine Platte statt einzelner Nester aus): Im warmen Zustand mit einem Spatel oder einem Buttermesser durch die Masse schneiden. Nach dem Erkalten sind das Sollbruchstellen. Dann lässt sich das gut teilen. Und dank der Oblaten bleibt alles trotzdem gut in Form.
Kategorie Backen süß
Küche Deutsch
Portionen 30 Kekse

Zutaten
  

  • 300 g gehackte Mandeln
  • 6 EL Zucker
  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Puderzucker
  • 100 g Vollmilch-Kuvertüre fein gehackt
  • 1 Paket Vanillezucker oder Mark von 1 Vanilleschote
  • etwas Zimt gemahlen
  • etwas Nelken gemahlen
  • 30 Backoblaten

Anleitungen
 

  • Die Mandeln in einer Pfanne mit 6 EL Zucker anrösten und karamellisieren lassen. Danach auf einem Backpapier ausbreiten und auskühlen lassen.
  • Das Eiweiß mit 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen.
  • Eischnee mit Puderzucker, Gewürzen, Schokolade und der Nussmasse vermischen.
  • Oblaten auf einem Blech verteilen. Einen Haufen von ca. 1 EL auf jede Oblate verteilen.
  • Den Backofen auf 160° C Umluft vorheizen.
  • Im Backofen bei 160° C Umluft für ca. 20 Minuten backen.
Keyword Weihnachtsgebäck