Engelsaugen

 

Engelsaugen
Engelsaugen haben das gleiche Prinzip wie unsere Nugat-Husaren - aber mit hellem Teig und Marmelade statt dunklem Teig und Nugat. Und wir haben die Mulde für die Marmelade in Form eines Herzens (Rückseite eines Kochlöffels zweimal in die Kugel drücken) gemacht statt nur als Loch (den Kochlöffel nur einmal eindrücken).
Ansonsten bestehen sie aus einem klassischen Mürbeteig (also 3-2-1-Teig für 3 Teile Mehl, 2 Teile Butter - 1 Teil Zucker). Und die Marmelade kann man variieren.
Beim Zucker gehen die meisten Rezepte hin und bestreuen die Plätzchen mit Puderzucker nach dem Backen. Das hat zwei Nachteile: Ich mag einerseits immer nicht, dass dabei so viel Zucker verloren geht. Und andererseits wird das Marmeladenherz durch das nachträgliche bestreuen matt. Dippt man also die Kugeln vor dem Backen in Zucker und füllt sie danach mit der Marmelade, so vermeidet man das. Aber sowohl optisch als auch geschmacklich reine Ansichtssache. Ihr könnt also auch hierbei varrieren. Einfach den Zucker zum Wälzen durch Puderzucker ersetzen - und den Arbeitsschritt nach hinten schieben.
Die Konfitüre könnt ihr frei wählen. Dunkle Sorten (bei mir ist es dieses Jahr Blaubeere) bieten einen schönen Kontrast. Aber auch helle wie bspw. Aprikosenkonfitüre passt wunderbar. Wenn sie allerdings stückig sein sollte, dann vor dem Füllen gerne noch einmal mit einem Mixer fein pürieren.
Kategorie Backen süß
Küche Deutsch

Zutaten
  

  • 450 g Mehl
  • 300 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Paket Vanillezucker
  • 1 Messerspitze Salz
  • 1 Ei
  • etwas Zucker zum Wälzen
  • 100 g gelbe oder rote Marmelade oder Konfitüre zum Füllen

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten (bis auf den Wälz-Zucker und die Marmelade) gut zu einem Mürbeteig verkneten. Dafür kann zuerst der Knethaken der Maschine genutzt werden. Danach nutze ich aber gerne die Hand, um ihn schön glatt zu kneten.
  • Den Teig in 3 etwas 2 cm dicke Rollen formen und für ca. 1-2 Stunden im Kühlschrank kühlen.
  • Nach dem Kühlen die Rollen in ca. 3 cm lange Stücke schneiden und daraus Kugeln formen.
  • Die Kugeln in Zucker wälzen, dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und mit der Hand leicht flach drücken.
  • Die Rückseite eines Kochlöffels zweimal etwas versetzt in die Mitte der Kugel drücken, sodass ein kleines Herz entsteht.
  • Die Konfitüre in einen Gefrierbeutel geben. Die Luft etwas herausdrücken und dann am Ende zuknoten. Eine der unteren Spitzen mit einer Schere abschneiden, sodass ein kleines Loch entsteht. Nun die Konfitüre in die Mulde drücken, sodass das Herz schön sichtbar wird. Dabei nicht zu voll machen, damit sie beim Backen nicht überlaufen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-/Unterhitze für ca. 15 Minuten backen.
  • Nach dem Auskühlen in einer Blechdose aufbewahren.
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Keyword Gebäck, Weihnachtsgebäck