Eingelegte Steinpilze

 

Eingelegte Steinpilze
Nachdem ich schon genügend getrocknete Steinpilze habe bin ich auf der Suche nach neuen Rezepten hierüber gestolpert. Pilze in Essig einlegen als Antipasti. Ein ganz klassisches Rezept aus Bella Italia. Direkt probiert und für sehr gut befunden.
Bei der Flüssigkeitsmenge muss ich noch einmal optimieren. Zum Kochen der Pilze war das super. Beim Abfüllen ist aber mehr als die Hälfte übrig geblieben. Hier kann man also wahrscheinlich deutlich reduzieren.
Kategorie Einkochen und Haltbarmachen
Küche Italienisch
Portionen 8 Gläser a 370 ml

Zutaten
  

  • 1200 g junge frische Steinpilze
  • 600 ml Weißweinessig
  • 1000 ml Wasser
  • 60 g Salz
  • etwas Nelken gemahlen
  • 2 Blatt Lorbeer
  • 2 EL Zucker
  • 8 Pfefferkörner z.B. schwarzer Tellicherry Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Beiseite stellen.
  • Alle übrigen Zutaten (außer den Pfefferkörnern!) in einen Topf geben und daraus einen Sud kochen. Unbedingt abschmecken. Das Ganze sollte leicht säuerlich nach Essig schmecken, aber pur trinkbar sein. Ist es zu sauer, muss Wasser zugegeben werden.
  • Ist der Sud gut, werden die Pilze zugegeben und für 5 Minuten im Sud gekocht. Ziel ist es, dass die Pilze weich werden, um sie gut in die Gläser füllen zu können.
  • Die Lorbeerblätter entfernen. Dasselbe gilt für die Nelken, falls man kein Pulver verwendet.
  • Die Pilze nun auf die Gläser verteilen. Vom Sud soviel mit in die Gläser gießen, dass die Pilze leicht bedeckt sind.
  • In jedes Glas ein einzelnes Pfefferkorn hinzugeben.
  • Die Gläser verschließen und im Einkochautomaten bei 98° für 120 Minuten einkochen.
  • Die Gläser sollten vor dem Öffnen mindestens 3 Wochen ziehen.
Keyword Steinpilzfieber