Steinpilz-Risotto

 

Steinpilz-Risotto
Es gibt nur sehr wenige Gerichte, die ich mehr liebe als Risotto. Und der beste Mann von allen hat das auch echt drauf.
Bei der Brühe aus den Zutaten verwendet er in der Regel unsere Gemüsebrühe aus Resten. Die braucht ein wenig Zeit in der Vorbereitung. Wer die nicht hat, kann auch Gemüse weich kochen und pürieren. Brühe aus dem Glas geht notfalls auch, wird aber nie so endgeil schmecken wie eine selbstgemachte...
Die Variante mit Steinpilzen (oder gemischten Pilzen) ist sicherlich der Klassiker. Aber man kann das Rezept total schön variieren. Einfach die Pilze weglassen und beliebig durch Gemüse ersetzen.
Im Rezept beschreiben wir die Variante mit frischen Steinpilzen. Aber das kann man natürlich jederzeit auf getrocknete Pilze abwandeln. Dabei ist wichtig, dass die Pilze etwa einen halben Tag vor dem Kochen in Flüssigkeit eingeweicht werden sollten. Da hierbei viel Geschmack in die Flüssigkeit übergeht, sollte man diese auch beim Kochen verwenden. D.h. entweder im Kochwein oder in der Brühe einweichen. So geht der ganze Geschmack ungebremst ins Risotto.
Kategorie Hauptgericht
Küche Italienisch
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • etwas Öl zum anbraten
  • 200 g frische Steinpilze in Scheiben geschnitten
  • 1 Zehe Knoblauch gehackt
  • 600 ml Gemüsebrühe / Gemüsefond
  • 2,5 g Safran bzw. 1 kleine Portionsdose
  • 150 g Risottoreis
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 50 g Parmesan gerieben, zum Kochen
  • 25 g Butter
  • etwas Parmesan gerieben, zum Anrichten

Anleitungen
 

1. Topf (heiße Brühe)

  • Im 1. Topf Öl erhitzen. Die Pilze und Knoblauch in Öl anbraten.
  • Mit der Brühe ablöschen. Safran zugeben und köcheln lassen.

2. Topf (Risotto)

  • Im 2. Topf ebenfalls Öl erhitzen. Den rohen Reis im heißen Öl unter ständigem Rühren anrösten bis er glasig ist. Das dauert etwa 3 Minuten.
  • Mit dem Wein ablöschen.
  • Jetzt wird eine Kelle von der heißen Pilz-Brühe vom ersten Topf in den zweiten zugegeben. Ist die Flüssigkeit im Reis eingezogen (nicht vorher!) gibt man eine weitere Kelle zu. Dabei ständig rühren.
  • Ist die komplette Brühe im zweiten Topf vom Reis aufgenommen, wird der Herd abgestellt. Dann Parmesan und Butter unterrühren. Das macht das Ganze etwas sämiger.
  • Das fertige Risotto sollte jetzt schön schlotzig sein. Es wird auf Tellern angerichtet und mit ein klein wenig Parmesan bestreut.
Keyword Hauptspeise, Steinpilzfieber