Knusprige Austernpäckchen

Knusprige Austernpäckchen

 

Knusprige Austernpäckchen
Austernpilze bzw. Austernseitlinge sind ein klassischer Winterpilz, der in unseren Wäldern meist nach den ersten Frösten zu finden ist. Also so ab Mitte November.
Und durch seine faserigen Strukturen wird er gerne genutzt, um Fleischgerichte zu simulieren.
Bekannterweise sind wir von Fleischersatzprodukten selten angetan, da sie meist mit vielen Zusatzstoffen und Chemie produziert werden und dabei selten unseren Geschmack treffen. Selbstgemacht ist aber oft was anderes. Und das hier fand ich durchaus sehr lecker. Die Anregung stammt aus dem Web und wird dort als vegane Gänsekeule oder vegane Gänsebrust angepriesen. Aber man kriegt natürlich keine Gänsebrust auf den Teller damit. Aber das Reispapier sorgt zusammen mit der Marinade für eine hautähnliche Kruste, die auch wirklich knusprig wird. Und die Marinade mit den Pilzen ergibt eine richtig leckere Masse, die zu einem festlichen Gericht wie einem Gänsebraten echt gut passt. Nichts desto trotz nenn ich es mal Austernpäckchen statt vegane Gans...
Probiert es aus und bildet euch selber ein Urteil. Mir hat es jedenfalls sehr gut geschmeckt.
Kategorie Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 1 Portion

Zutaten
  

  • 200 g Austernpilz
  • 2 Blätter Reispapier
  • 2 EL Speisstärke
  • 4 EL kaltes Wasser

Marinade zum Anbraten

  • 3 EL Sojasauce
  • 1/2 TL Kumin (Kreuzkümmel)
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Prise Salz

Marinade zum Bestreichen von außen

  • 1 EL Öl
  • 1/2 EL Agavendicksaft
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die Austernpilze putzen. Dann in ganz dünne Fäden rupfen. Je feiner gerupft wird, desto näher kommt man dem Fleischimitat.
  • Die Zutaten für die Marinade zum Anbraten miteinander verrühren. Die Pilz-Fäden dazugeben.
  • Die marinierten Pilze in einer Pfanne ca. 8 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
  • Speisestärke mit dem kalten Wasser vermischen. Mit in die Pfanne geben und verrühren bis die Masse abbindet.
  • Ein Reispapier kurz in eine Schüssel mit warmen Wasser tauschen. Die Pilzmasse darauflegen. Das Reispapier von allen Seiten eng über die Pilzmasse klappen und dabei etwas rund formen.
  • Das zweite Reispapier ebenfalls anfeuchten und die Masse ein zweites Mal eng einwicklen.
  • Das Paket auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder in eine Auflaufform legen.
  • Die Zutaten der zweiten Marinade gut miteinander verrühren und das Paket mit der Masse von allen Seiten gut bestreichen (auch von unten).
  • Im Vorgeheizten Backofen bei 190° Ober-/Unterhitze für ca. 30-40 Minuten ausbacken, bis das Reispapier schön knusprig ist.
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