falsche Teeblätter

falsche Teeblätter

 

falsche Teeblätter
Es gibt ja nicht nur Weihnachtsgebäck, sondern man kann ja Kekse rund ums Jahr backen. Das hier ein Klassiker meiner Mutter. Gemacht aus einem Hefeteig, der aber nicht aufgehen darf. Und dadurch ein ganz schnelles und unkompliziertes Rezept. Mit Zutaten, die bei uns im Haus eigentlich immer da sind.
Kategorie Backen süß
Küche Deutsch

Zutaten
  

  • 1 Päckchen Hefe
  • etwas lauwarme Milch (ca. 1 kleine Kaffeetasse)
  • 2 TL Zucker
  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 8 EL kaltes Wasser
  • 60 g Butter
  • viel Zucker zum Ausrollen

Anleitungen
 

  • Backofen auf 220° Umluft erhitzen.
  • Die Hefe mit dem Zucker in die Milch rühren und kurz aufgehen lassen.
  • Währenddessen die restlichen Zutaten verquirlen. Die Hefe-Zucker-Milch hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Die Konsistenz sollte wie bei einem normalen Hefeteig sein. Ist er zu nass, so knetet man noch etwas mehr Mehl unter. Der Teig darf jetzt aber nicht mehr gehen, sondern wird direkt weiterverarbeitet.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche fingerdick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (oder einem kleinen Glas) Kreis ausstechen und nebeneinander beiseite legen. Ideal ist ein Durchmesser von +/- 4 cm.
  • Die Teigreste wieder verkneten, erneut ausrollen, weitere Kreise ausstechen. Bis der Teig komplett geteilt ist.
  • Auf einer kleinen Fläche Zucker dick auf die Arbeitsfläche geben. Einen der Teigkreise darauf legen. Mit dem Nudelholz von oben nach unten darüberrollen, sodass ein längliches, etwa 2-3 mm dickes Blatt entsteht. Das Blatt einmal wenden. Erneut im Zucker ausrollen, sodass es von beiden Seiten dicht mit Zucker beklebt ist.
  • Die Blätter auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Es braucht keine sehr großen Abstände. Die Form ändert sich beim Backen nicht mehr sehr stark.
  • Wenn der Ofen heiß ist, das Blech hineinschieben. 7 Minuten backen lassen. Dann alle Blätter wenden. Von der anderen Seite weitere 7 Minuten backen lassen. Die Teeblätter sollten leicht gebräunt sein, damit der Zucker schön karamellisiert ist.
  • Unbedingt auskühlen lassen. Erst dann sind sie schön knusprig.
Keyword Gebäck, süß