Lebkuchen-Crinkle-Cookies

Lebkuchen-Crinkle-Cookies

 

Lebkuchen-Crinkle-Cookies
Lebkuchen sind in der Weihnachtsbäckerei nicht wegzudenken. Hier ein wunderbares Rezept, das ganz simpel ist und doch optisch (und natürlich auch geschmacklich) viel hermacht.
Zur Lagerung: Den Deckel der Blechdose zunächst ein paar Tage nur lose auflegen. So ziehen die Lebkuchen etwas Feuchtigkeit und werden weich. Sind sie trotzdem zu hart, kann zusätzlich noch ein Apfelschnitzen mit in die Dose.
In Sachen Platzbedarf auf dem Blech: Wenn der Teif gekühlt verarbeitet wird, zerlaufen die Kugeln nicht stark. Sie setzen sich nur etwas, sodass aus Kugeln die klassische Lebkuchenform wird. Die angegebene Menge reicht für insgesamt 40 Stück, die gefahrlos auf 2 Blechen verteilt werden können.
Kategorie Backen süß
Küche Amerikanisch, Deutsch
Portionen 40 Kekse

Zutaten
  

  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 3 TL Lebkuchengewürz
  • 1 EL Kakaopulver
  • 170 g Butter
  • 225 g brauner Zucker
  • 2 gehäufte TL Honig
  • 80 g Puderzucker

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten - außer dem Puderzucker - erst mit dem Rührbesen des Handmixers grob verrühren. Dann mit der Hand zu einem glatten Teig kneten.
  • Den Teig zugedeckt entweder für 20-30 Minuten im Kühlschrank oder für 5-10 Minuten in der Tiefkühltruhe kühlen.
  • Den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
  • Den gekühlten Teig zu einer Rolle formenund in 40 gleichmäßige Stücke zerteilen. Diese zu Kugeln (ca. 2,5 cm Durchmesser) formen.
  • Den Puderzucker in eine kleine Schüssel geben und die Kugeln im Zucker wälzen. Ist noch Zucker übrig, werden die Kugeln ein zweites Mal darin gewälzt. Sie sollten runderhum von Puderzucker bedeckt sein.
  • Die Kugeln mit Abstand auf 2 mit Backpapier ausgelegten Backblechen verteilen.
  • Im Backofen bei 180° C Umluft für ca. 15 Minuten backen.
  • Nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen.
Keyword Weihnachtsgebäck