Zwetschgen

Pflaumen als Konfitüre und als Mus

 

Pflaumenmus
So klein unser Pflaumenbaum ist, so toll trägt er. Nicht jedes Jahr aber das ist bei Obstbäumen ja häufig so, dass sie ein Jahr Pause brauchen, um wieder Luft zu holen. Dieses Jahr sind wir jedenfalls mit einer reichen Ernte gesegnet.
Pflaume oder Zwetschge? Die länglichen Dinger, die wir haben, sind Zwetschgen (kann ich mir nie merken...). Aber Zwetschgen sind nur eine Unterart von Pflaumen. Insofern seht es mir nach, wenn ich nur von Pflaumen spreche. Für die Verarbeitung ist es eh egal. Da kann man beides nehmen.
Konfitüre oder Zwetschgenmus? Ich mag beides. Konfitüre ist etwas frischer. Mus (regional auch Latwerge, Latwersch oder Powidl genannt) ist dafür kräftiger im Geschmack. Und bei Mus erhält man weniger Ertrag. 4 kg Pflaumen ergeben nur etwa 8 Gläser a 200 ml. Sozusagen schwarzes Gold...
Kategorie Einkochen und Haltbarmachen
Küche Deutsch

Zutaten
  

Pflaumen-Konfitüre pur

  • 1 kg Pflaumen vorbereitet gewogen
  • 1 Paket Gelierzucker 2:1

Pflaumen-Konfitüre mit Eierlikeur

  • 700 g Pflaumen vorbereitet gewogen
  • 200 ml Eierlikeur
  • 1 Paket Gelierzucker 2:1

Amarena-Pflaumen-Konfitüre

  • 800 g Pflaumen vorbereitet gewogen
  • 100 ml Amaretto
  • 1 Paket Gelierzucker 2:1

Pfaumen-Konfitüre mit Walnuss

  • 700 g Pflaumen vorbereitet gewogen
  • 200 ml Traubensaft
  • 100 g geröstete Walnüsse
  • 1 Paket Gelierzucker 2:1

Pflaumenmus (Zwetschgenmus, Latwerge, Latwersch, Powidl)

  • 1 kg Pflaumen vorbereitet gewogen
  • 150 g Haushaltszucker

Anleitungen
 

Konfitüren

  • Die Pflaumen entkernen und in kleine Würfel schneiden (ca. 0,5 cm groß). Man kann auch einen Pürierstab nehmen. Ich mag es aber ganz gerne, wenn das bei den Pflaumen nicht zu fein wird.
  • Pflaumen mit den jeweils übrigen Zutaten in einen Topf geben und aufkochen lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Für 3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen lassen.
  • Wenn die Gelierprobe erfolgreich ist, dann die Konfitüre heiß in saubere Gläser abfüllen, verschließen und abkühlen lassen. Dabei die Gläser nicht auf den Kopf stellen, da sich dann aus den Deckeln ggf. Weichmacher lösen können.

Pflaumenmus

  • Auch hier die Pflaumen erst entkernen. Da die Früchte aber sehr lange gekocht werden, ist das in Würfel schneiden hier nicht so wichtig.
  • Die Pflaumen mit dem Zucker in eine flache Form geben. Ich nutze dafür gerne einen Bräter. Dieser sollte maximal zu 2/3 gefüllt sein, damit man später noch gut umrühren kann. Für etwa eine Stunde ziehen lassen.
  • Die Früchte dann auf dem Herd kurz aufkochen lassen
  • Danach zieht der Bräter ohne Deckel bei 180° Ober/Unterhitze für bis zu 5 Stunden in den Backofen. Die Ofentür hierbei ganz leicht geöffnet lassen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Gelegentlich umrühren.
  • Das Mus ist fertig, wenn es ganz dunkel - fast schwarz ist. Die Konsistenz ist dann auch schon dickflüssig bis leicht zäh. In saubere Gläser abfüllen.
  • Aufgrund der geringen Zuckermenge müssen die Pflaumenmus-Gläser eingekocht werden. Im Einkochauftomaten bei 80-90° für 30 Minuten.