Holunderblütensirup

 

Holunderblütensirup
Sirup in jeglicher Geschmacksrichtung ist super als Topping auf einem Nachtisch, zum Süßen von Müsli oder zum Aromatisieren von Getränken wie Wasser, Tee oder Sekt. Beim Holunderblütensirup macht man genau wie beim Wildblüten-Gelee erst einen Ansatz mit Wasser. Den kocht man mit Zucker auf. Und fertig ist der Sirup. So einfach ist das.
Wir mögen das Ganze nicht so pappesüß. Beim klassischen Sirup-Rezept verwendet man Zucker und Wasser zu gleichen Teilen (also 1 Liter Wasser auf 1 kg Zucker). Hiermit erreicht man gleichzeitig eine höhere Haltbarkeit. Da ein Einkochen der abgefüllten Flaschen aber trotzdem sinnvoll ist, haben wir dieses Mengenverhältnis deutlich reduziert. Der verschlossene Sirup ist dann immernoch ewig haltbar. Nur nach dem Öffnen muss man aufpassen, dass er nicht schlecht wird. Daher nutze ich bei diesem Rezept auch gerne möglichst nicht zu große Flaschen.
Dank Robertos Maschine haben wir die Flaschen dieses Mal auch mit einen schicken Label graviert: "Of course it's good. It's homemade. 100 % yummy".
Wie immer aber auch der Warnhinweis: Sammelt und verarbeitet bitte nur Pflanzen und Früchte, die ihr sicher erkennen könnt!
Vorbereitung 1 day
Zubereitung 15 Minuten
Einkochzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 day 45 Minuten
Kategorie Einkochen und Haltbarmachen
Küche Deutsch
Portionen 3 Liter

Zutaten
  

  • 20-30 Dolden Holunderblüten
  • 3 Liter Wasser
  • 100 ml Zitronensaft entspricht etwa dem Saft von 3 Zitronen
  • 1 kg Zucker

Anleitungen
 

  • Die Holunderblüten ungewaschen im Wasser einweichen.
  • Nach etwa 24 Stunden das Wasser aus diesem Ansatz durch ein feinmaschiges Sieb in einen Kochtopf gießen. Um möglichst viele Pollen in der Flüssigkeit zu behalten, sollte man die Dolden dabei auch gut ausdrücken.
  • Zitronensaft und Zucker zugeben. Das Ganze gut aufkochen bis der Zucker gelöst ist.
  • Wer den Sirup nicht ganz so flüssig haben möchte, kann die Flüssigkeit auch etwas länger kochen lassen bzw. einreduzieren. Muss man aber nicht.
  • Den Sirup in Flaschen abfüllen.
  • Die gut verschlossenen Flaschen werden im Einkochautomaten bei 90° für 30-40 Minuten eingekocht.
  • Der Sirup ist durch das Einkochen lange haltbar. Nach dem Öffnen aber bitte auf jeden Fall kühl stellen und zügig aufbrauchen.
Keyword Sirup, Sommer, süß