Käsekuchen mit Streusel

Käsekuchen mit Streusel

 

Käsekuchen mit Streusel
Bei uns in der Firma ist es üblich, dass sich jeder Azubi am letzten Tag in der jeweiligen Abteilung mit einem Kuchen verabschiedet. Einer davon hat mich auf diese Idee gebracht: Käsekuchen kombiniert mit meinem absoluten Liebling - den Streuseln.
Die meisten Rezepte für Käsekuchen im Web verwenden Puddingpulver. Ich bevorzuge die Variante ohne Pulver aus meinem Rezept.
Wichtig ist übrigens, dass man beim Backen die Backofentür nicht zwischendrin öffnet. Käsekuchen fällt sonst gerne zusammen.
Kategorie Backen süß
Küche Deutsch
Portionen 1 Blech

Zutaten
  

Teig und Streusel

  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 600 g Mehl
  • 3 TL Backpulver

Käsekuchenmasse

  • 1 kg Magerquark
  • 150 g Schmand (alternativ saure Sahne)
  • 200 g Zucker
  • 50 g Speisestärke
  • 1 EL flüssige Butter
  • Saft von 1/2 Zitrone

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Aus den Teig-Streusel-Zutaten einen geschmeidigen Teig kneten. Ca. 1/3 für die Streusel beiseite legen - 2/3 auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen.
  • Die Eier von der Käsekuchenmasse in Eiweiß und Eigelb trennen. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und beiseite stellen.
  • Die übrigen Zutaten der Käsekuchenmasse zu einer homogenen Masse verquirlen. Dabei muss insbesondere die Stärke gut eingerührt sein.
  • Den Eischnee vorsichtig unterheben.
  • Die Masse über den Teigboden gießen und darauf glatt verstreichen.
  • Das zurückgehaltene 1/3 vom Teig als Streusel über der Quarkmasse gleichmässig mit den Händen zerbröseln.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backhofen für ca. 40-45 backen. Die Backzeit ist aber mehr als Richtwert zu verstehen. Wichtiger ist: Sobald die Käsekuchenmasse anfängt braun zu werden, wird der Backofen ausgeschaltet. Für weitere ca 15 Minuten im Ofen belassen - bis der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist. Erst dann rausholen und auf dem Blech abkühlen lassen.
    Während der gesamten Backzeit + Nachbräunungszeit bleibt die Tür vom Backofen geschlossen, damit der Kuchen nicht zusammenfällt.
Keyword Blechkuchen, Kuchen, süß