Müsliriegel

 

Müsliriegel
Beim Entsaften bleiben immer Presstückstände (Trester) vom Obst übrig. Bei den Johannisbeeren sind diese zwar sehr sauer - liegt halt am Obst - aber wegwerfen wollte ich das trotzdem nicht. Also waren Müsliriegel angesagt. Kann mein Mann schön mit auf seine Radtouren mitnehmen. Und daher muss das Ganze dieses Mal auch zuckerfrei bleiben. Wem das zu sauer ist (einfach vor dem Trocknen die Masse probieren), der kann mit Zucker, Honig oder ähnlichem süßen.
Kategorie Einkochen und Haltbarmachen, Snacks, Salate und Suppen
Küche Deutsch

Zutaten
  

  • 200 g Obst-Trester bei mit waren es die Pressrückstände von den Johannisbeeren
  • 30 g Zwieback
  • 40 g Sesam geröstet
  • 25 g Sonnenblumenkerne geröstet
  • etwas Saft ich habe Traubensaft verwendet - der war noch offen

Anleitungen
 

  • Den Zwieback gut zerstoßen. Dafür einfach zwischen 2 Lagen eines sauberen und trockenen Spülhandtuchs legen. Und mit einem festen Gegenstand (z.B. Nudelholz, Fleischhammer, Wasserflasche) zerdrücken.
  • Alle Zutaten vermengen. Den Saft dabei so dosieren, dass eine gut formbare Masse entsteht, die aber nicht zu nass werden sollte.
  • Jetzt noch einmal wegen der Süße abschmecken. Wem das Ganze nicht süß genug ist, der kann jetzt noch ein Süßungsmittel (Zucker, Honig, Sirup - was auch immer) dazugeben. Wir verzichten da nach Möglichkeit drauf.
  • Aus der Masse nimmt man jetzt immer eine kleine Menge (z.B. mit einem Eiskugelzubereiter - dann ist die Menge immer gleich groß). In der Hand formt man daraus einen kleinen länglichen Riegel. Den Riegel dann auf die Gitter des Dörrautomaten legen und ein klein wenig andrücken. Die Riegel sollten dabei max. 2 cm dick sein. Wenn die Masse zu feucht ist, kann man auch ein Backpapier dazwischen legen.
    Alternativ streicht man die ganze Masse gleichmässig auf ein Backpapier. Bei der Methode muss man nach dem Trocknen die Riegel aber in Stücke schneiden. Das sollte man dann unbedingt machen, solange die Platte noch warm ist.
  • Dörrautomaten sind immer ein bißchen unterschiedlich in ihrer Trockenleistung. In meinem Gerät brauchen die Müsliriegel bei 70° etwa 5 Stunden.
Keyword für unterwegs, Snack