Bätterles Plotz

Bätterles Plotz

 

Bätterles Plotz
Damals in Eyrichshof. Dort habe ich die ersten Lebensjahre mit meiner Familie im Lehrerhaus auf einem alten Schloßhof gelebt. Herrliche Erinnerungen. Im Nachbarhaus war Frau Bauer mit ihrem Pudel. Und deren Mutter - Frau Schmitt (ja - es ist ein wenig kompliziert - aber das sind Kindheitserinnerungen) hat meiner Mutter dieses Rezept beigebracht. Und auch nach unserem Wegzug dort gab es diesen Petersilienkuchen - denn nichts anderes heißt der fränkische Begriff Bätterles Plotz oder Pätterles Blotz auf Hochdeutsch - bei uns zuhause immer wieder.
Wer das Rezept vereinfachen möchte, nimmt einen fertigen Pizzateig aus dem Kühlregal. Und im Netz gibt es auch Varianten, bei denen man den Teig durch die Hälften von alten Brötchen ersetzt.
Probiert einfach, was euch am meisten liegt. Jedenfalls ist das Rezept ein toller Snack - eine schöne Beilage beim Grillen - oder auch ein Ersatz für Brot wenn man einen Tisch mit Kleinigkeiten zubereiten mag.
Kategorie Backen herzhaft, Snacks, Salate und Suppen
Küche Deutsch
Portionen 1 Blech

Zutaten
  

Hefeteig

  • 1 Päckchen Hefe
  • etwas lauwarme Milch zum anrühren der Hefe
  • 2 TL Zucker zum anrühren der Hefe
  • 375 g Mehl
  • 1 TL Salz

Belag

  • 3 Bund Petersilie
  • 20 g weiche (!) Butter
  • 250 ml Schlagsahne
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas Muskatnuss
  • etwas Paprika edelsüß
  • 3 Eier

Anleitungen
 

  • Die Hefe mit Milch und Zucker anrühren. Dann mit Mehl und Salz zu einem festen Teig kneten und an einem warmen Ort gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Petersilie von den Stengeln abzupfen, fein hacken und in eine Schüssel geben.
  • Den Backofen auf 220° Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig zusammenschlagen und dünn auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ausrollen. Das Backpapier schon so zurechtknicken, dass es später als Auslaufschutz für den flüssigen Teil vom Belag dienen kann.
  • Den Teig mit der Butter bestreichen.
  • Das Blech mit dem Teif güt 15 Minuten backen. Der Teig darf dabei ein wenig Farbe bekommen.
  • Schlagsahne, Gewürze und Eier in die Schüssel zur Petersilie geben und miteinander verquirlen.
  • Das Blech aus dem Ofen nehmen. Die Petersilienmasse darüber verstreichen. Darauf achten, dass die Flüssigkeit möglichst nicht herunterläuft.
  • Für weitere 10-12 Minuten in den Ofen geben bis das Ei gestockt ist. Dieser Schritt darf nicht zu lange dauern, da Petersilie bitter werden kann, wenn si ezu lange im Ofen ist.
Keyword Blechkuchen, für unterwegs, Grillen, Kuchen, Snack