Aubergine mit Granatapfel

Gebackene Aubergine mit Tahin-Sauce und Granatapfel

 

Aubergine mit Granatapfel
Wenn mein Mann mal wieder das Hungerzeichen in meinen Augen sieht und mal eben so etwas aus dem Handgelenk zaubert, dann gibt es so leckere Schweinereien wie diese Auberginen. Bei uns war es eine leckere Hauptspeise. Wenn man die Menge halbiert, hat man aber auch eine sehr ordentliche Vorspeise oder eine Beilage z.B. zu etwas Gegrilltem.
Zubereitung 1 Stunde
Kategorie Hauptgerichte
Küche Orientalisch
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

  • 2 große Auberginen
  • 80 ml Öl zum Bestreichen
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer

für den Sirup

  • 100 ml Granatapfelsaft
  • 50 g Zucker

für die Tahin-Sauce

  • 300 g Joghurt
  • 3 TL Tahin-Paste
  • 2 TL Olivenöl
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer

zum Garnieren

  • Kerne von 1 Granatapfel
  • etwas Thymian
  • etwas Olivenöl

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 200° C vorheizen.
  • Den Granatapfelsaft mit dem Zucker erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Das Ganze dann unter Rühren noch ein klein wenig einreduzieren lassen, sodass man einen schönen Sirup erhält.
  • Die Auberginen waschen. Der Länge nach halbieren und dabei auch den Stilansatz mit durchschneiden. Das sieht dann nachher beim Servieren schöner aus. Die Auberginenhälften in der Schnittfläche ein paar Mal über Kreuz einschneiden ohne die Hautseite zu verletzen.
  • Dann die Auberginen mit der Schnittseite nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit dem Olivenöl bestreichen bis das Fruchtfleisch dieses vollständig aufgenommen hat. Mit dem Granatapfelsirup ebenso vorgehen.
  • Die Auberginen mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Im Backofen garen bis das Fruchfleisch gebräunt und weich geworden ist. Das dauert etwa 35-40 Minuten.
  • Aus den Saucenzutaten eine cremige Sauce rühren. Kaltstellen bis serviert werden kann.
  • Die Granatapfelkerne auslösen.
  • Zum Anrichten werden die Auberginenhälften auf einen Teller gelegt. Darauf wird großzügig die Tahin-Sauce verteilt. Mit Granatapfelkernen und Thymian bestreuen und mit ein wenig Olivenöl beträufeln. Fertig.
  • Warm genießen. Wer möchte kann noch etwas frisches Brot dazu servieren.
Keyword Hauptspeise