Muhammara

 

Muhammara
Eigentlich hatte ich mir nur in den Kopf gesetzt, zum Treffen mit den Kollegen einen Paprika-Dip zu machen. Aber dass das so lecker schmeckt hätte ich nicht gedacht. Das wird definitiv bei uns ein neuer Standard-Dip werden.
Ganz wichtig ist hier allerdings der Teil mit dem Rösten der Paprika. Da geht es weniger um das Entfernen der Haut als um die Röstaromen, die dabei entstehen. Da sollte man auf keinen Fall abkürzen und die Paprika wirklich lang genug im Ofen lassen.
Der Dip hält sich im Kühlschrank ein paar Tage und lässt sich so gut vorbereiten.
Passt super zu allem Gegrillten - auch zu gegrilltem Gemüse - und natürlich zu Brot und Kartoffeln.
Kategorie Dip
Küche Orientalisch

Zutaten
  

  • 2 rote Paprika
  • 100 g Walnüsse
  • 5 Zehen Knoblauch
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 2 EL Zucker

Anleitungen
 

  • Die Paprika halbieren. Mit der Schnittseite nach unten auf ein Backblech legen. 30 Minuten bei 250 Ober-/Unterhitze im Ofen rösten. Dabei sollte die Schale schwarz werden und Blasen werfen. Im Zweifelsfall etwas länger im Ofen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Walnüsse in einer Pfanne anrösten bis sie leicht Farbe bekommen haben. Vorsicht - sie brennen schnell an.
  • Sobald die Haut der Paprika schwarz ist, das Blech aus dem Ofen nehmen und die Paprika so gut es geht häuten.
  • Paprika und Walnüsse mit allen anderen Zutaten zusammen in einen Mixer geben und zu einer Paste verarbeiten.
Keyword Brotaufstrich, Dip, Grillen, Sauce, Vorspeise