Raclette

Raclette muss nicht langweilig sein

 

Raclette
Herrlich ungesund und doch so lecker und vielseitig: Raclette ist für mich die perfekte Methode zwischen den Jahren die Essensvorlieben von allen einzufangen. Und das ohne fünfzigdrohnstel unterschiedliche Gerichte zu kochen.
Die meisten Rezepte geben für Raclette ganz konkrete Pfännchen als vor. Ich für meinen Teil mache mir daraus dann immer eine Ideenliste, mit der ich dann die Zutaten besorgen gehe. Jedes Mal irgendwie anders. Und daher ist hier mein Fokus auch nur eben diese Einkaufsliste. Denn sind wir mal ehrlich: Am Tisch kombiniert dann ja sowieso jeder so wie er will - und jedes Pfännchen anders. Denn das Schöne am Raclette ist ja, dass alles - wirklich alles erlaubt ist.
Und vorsicht: Haltet euch an die Mengenangaben über den Kategorien. Es ist ja eh immer zu viel. Die geben aber einen guten Anhaltspunkt. Der Beitrag ist ja mehr als Ideensammlung gedacht denn als festes Rezept. Damit jedes Racletting etwas besonderes wird.
Beim Nachtisch erst recht vorsichtig planen. Denn meist ist man dann ja schon satt. Eis rutscht immer - und kann notfalls einfach in der Truhe bleiben. Obst einfach erst anschneiden, wenn es wirklich gebraucht wird. Pfannkuchenteig erst kurz vorher zubereiten, wenn sich alle sicher sind, dass wirklich weitergemacht wird. So kann man Reste vermeiden.
Am Tag danach gibt es für mich immer zwei Resteverwertungen: Käse, der über ist, wird eingefroren. Aus allem anderen wird entweder ein Eintopf oder ein Auflauf. Beides geht eigentlich immer.
Und ein letzter Tip für den gedeckten Tisch: Statt mehrere kleiner Schalen kann man für die Zutaten auch eine Muffinform zweckentfremden. Mit einem Griff hat man dann direkt eine schöne Auswahl für sein Pfännchen in der Hand.
Kategorie Hauptgericht, Hauptgerichte
Küche Schweizerisch

Zutaten
  

Käse (200-250 g pro Person)

  • Bergkäse oder andere würzige Käsesorten bspw. Gruyère oder Appenzeller
  • Blauschimmel-Käse toll mit Birnen und Nüssen
  • Camembert
  • Cheddar
  • Frischkäse
  • Gouda (geriebener) oder anderer geriebener Gratin-Käse lässt sich besser dosieren als der klassische Raclette-Käse
  • Manchego-Käse
  • Mozarella
  • Parmesan oder Pecorino
  • Raclette-Käse ist allerdings bei uns immer in sehr dicken Scheiben und lässt sich daher nur schwer portionieren
  • Ziegenkäse oder Schafskäse

Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte (150-200 g pro Person)

  • Rindersteak, Schweinefilet, Hähnchenbrust, Wild, Lamm, angebratenes Hackfleisch, Kabanossi, Mini-Frikadellen, Mini-Wiener Würstchen, Mini-Bratwürstchen, Speckwürfel, Baconscheiben, Schinken (gekocht oder roh), Salami, Chorizo... alles in dünne Streifen, Scheiben oder Stücke geschnitten
  • frischer Fisch (z.B. Kabeljau) vorgegart wegen der Verderblichkeit
  • Garnelen, Krabben, Scampi, Flusskrebsfleisch vorgegart wegen der Verderblichkeit
  • geräucherte Forellenfilets
  • geräucherter Heilbutt
  • geräucherter Lachs in Scheiben
  • Jakobsmuscheln
  • Thunfisch
  • Tintenfischringe / Calamari

Gemüse (150-200 g Gemüse pro Person - für Vegetarier und Veganer mehr einplanen)

  • Auberginen gerne vorgegart
  • Avocado
  • Blattspinat frisch oder Tiefkühlware aufgetaut
  • Blumenkohl in pfannengerechte Stücke geschnitten - und gerne vorgegart
  • Brokkoli in pfannengerechte Stücke geschnitten - und gerne vorgegart
  • Eßkastanien / Maroni
  • Kürbis in feine Scheiben geschnitten - z.B. Hokkaido
  • Lauch in feine Ringe geschnitten
  • Mangold
  • Paprika klein gewürfelt
  • Pilze (frisch) in Scheiben geschnitten z.B. Austernseitlinge, Champignons
  • Rosenkohl
  • Ruccola
  • Spargel
  • Tomaten in Scheiben oder Kirschtomaten
  • Zucchini in feine Scheiben geschnitten
  • Zwiebeln Frühlingszwiebeln oder rote Zwiebeln in Ringe geschnitten
  • Zwiebeln - Röstzwiebeln

Konserven (Menge ist in der Angabe unter "Gemüse" mit eingerechnet)

  • Antipasti eingelegt z.B. Artischockenherzen, Auberginen, Zucchini
  • Hülsenfrüchte z.B. Kidney-Bohnen, Linsen, Kichererbsen
  • Gewürzgurken oder Cornichons
  • Kapern
  • Mais oder Mini-Maiskolben
  • Oliven
  • Pfefferonen oder Jalapeños, eingelegt
  • Silberzwiebeln

Grundlagen (200-250 g pro Person)

  • Brot z.B. Baguette, Ciabatta oder ein selbstgebackenes Rezepte rund ums Brot hier im Blog
  • Kartoffeln (festkochend oder vorwegend festkochend) oder Süßkartoffeln - entweder als Beilage oder auch als Gratin im Pfännchen z.B. Kanarische Kartoffeln aus dem Blog
  • Nachos, Käsesauce und Jalapenos für überbackene Tex-Mex-Nachos
  • Nudeln (z.B. Mini-Farfalle), Spätzle, Gnocchi - vorgekocht im Pfännchen erst alleine anbraten, bevor sie überbacken werden
  • Reis - vorgekocht
  • Teig für Rösti
  • Teig für Mini-Pizzen, Flammkuchen oder Knoblauchbrot (Hefe-Teig) gerne kleine Kreise ausstechen (in Pfännchen-Größe) und am Vortag im Backofen vorbacken - 5 Minuten bei 220 Grad

Sonstiges

  • Croutons
  • Eier vom Huhn roh und aufgequirlt ggf. gewürzt für ein Omlette-Pfännchen
  • Eier von Wachteln
  • Gewürze z.B. Zimt/Vanille für Bratapfelpfännchen / Paprikapulver
  • Kräuter, frisch z.B. Basilikum, Kresse, Schnittlauch
  • Kräuter, getrocknet z.B. gute fertige Gewürzmischungen
  • Tofu ggf. mariniert wie hier bei unseren Spießen im Blog
  • Tortilla-Chips / Nachos mit Käsesauce für Nacho-Pfanne
  • Salz, Pfeffer
  • Nüsse und Saaten z.B. Walnüsse, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Pinienkerne

Beilagen

  • gemischter frischer Salat - Dressing ggf. separat anbieten, damit die Salatreste noch am nächsten Tag gegessen werden können Salate hier im Blog

Dips, Saucen und Co.

  • Butter z.B. Kräuterbutter, Kapuzinerkresse-Butter, Steinpilz-Butter, Pistazien-Tomaten-Butter Butter-Rezepte hier im Blog
  • Dips und Grillsaucen Dips hier im Blog
  • Erdnussbutter
  • Käsesauce von Mac N Cheese Rezepte zu unserem Mac N Cheese
  • Kokosmilch
  • Kräuterquark
  • Meerrettich
  • Olivenöl mit Knoblauch
  • Oliven-Chili-Öl
  • Pasta-Saucen für überbackene Nudeln
  • Pesto Pesto-Rezepte hier im Blog
  • Sauce Hollandaise
  • Saure Sahne, Schmand oder Creme Fraiche z.B. für einen Flammkuchen
  • Tomatenmark oder passierte Tomaten z.B. als Basis für Tomatensauce zu den Mini-Pizzen

Nachtisch

  • Teig für Brownies
  • Teig für Pfannkuchen oder Crêpes
  • Teig für Streusel (Crumble) z.B. für einen Apple-Crumble
  • Teig für Käsekuchen
  • Masse für Baiser-Haube steig geschlagenes Eiweiß mit Puderzucker gesüßt
  • Masse für Crème Brûlée plus brauner Zucker
  • Eierlikeur
  • Haselnusskrokant
  • Honig, Agavendicksaft, Ahornsirup z.B. für eine gebackene Banane
  • Kekse zerbröselt - z.B. Butterkekse, Cookies, Oreo
  • Obst (frisch - erst direkt zum Nachtisch audschneiden) v.a. Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren, Erdbeeren - aber auch Birne, Apfel, Orangen, Bananen, Weintrauben, Ananas, Mango, Granatapfelkerne, Dosen-Pfirsiche
  • Obst - Trockenobst z.B. Rosinen (in Rum eingelegt), Datteln, Feigen, Aprikosen, Cranberrys
  • Schoko-Creme oder Nuss-Nougat-Creme
  • Schokolade oder Schokoriegel z.B. Schoko-Milch-Riegel oder flache Schokoladentafeln
  • Schokoladen-Streusel oder Kakao-Nibs
  • Schokolinsen
  • Smarties (Minis)
  • Karamell oder Sirup Sirup-Rezepte hier im Blog
  • Marmelade Marmeladen-Rezepte hier im Blog
  • Marshmallows (Minis) gibt es beim Backzubehör
  • Nüsse: Mandelblättchen oder gehackte Haselnüsse / Pistazien
  • Quark oder griechischer Joghurt
  • Schlagsahne
  • Vanille-Eis
  • Vanille-Pudding oder Schoko-Pudding
  • Vanille-Sauce
  • Zucker und Zimt
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