Baiser-Nusswölkchen

Baiser-Nusswölkchen

 

Baiser-Nusswölkchen
Diese Wölkchen sind der Hammer. Zum Einen wird man nie wieder zu viel Eiweiß in der Weihnachtsbäckerei haben. Aber viel wichtiger: Sie sind superschnell gemacht und schmecken mördergeil. On top kann man bei der Zubereitung im Dörrautomaten fast nichts falsch machen.
Jetzt kommen sicherlich die Bedenken in Sachen Salmonellen und so. Wenn man sich im Netz ein wenig schlau macht, dann reichen die 70° im Dörrautomaten aber wohl aus (drunter sollte man allerdings vorsichtig sein).
Ansonsten habe ich mich nie an Baiser rangetraut, weil der im Backofen so schnell verbrennt, wenn man die falsche Temperatur hat. Das ist im Dörrautomaten total unproblematisch. Und zu lange drin lassen kann man sie auch nicht. Denn das Eiweiß wird ja nicht gegart, sondern nur getrocknet. Und trockener als trocken geht nicht.
Wunderbar an dem Rezept ist auch, dass man die Wölkchen beliebig variieren kann, indem man die Nüsse (oder Saaten) austauscht. Experimentiert habe ich bisher mit Cashewkernen, Kürbiskernen, Haselnüssen und Walnüssen. Letztere sind bisher meine Favoriten.
Wichtig beim Anrühren: Schüssel und Rührbesen müssen unbedingt fettfrei sein. Und wer mit Aromen experimentieren möchte muss das auch mit fettfreien Stoffen probieren. Sonst wird der Eischnee nicht fest.
Fazit: Baiser im Dörrautomaten ist absolut empfehlenswert. Probiert es aus!
Kategorie Backen süß
Küche Deutsch

Zutaten
  

  • 2 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Puderzucker
  • 200 g Nüsse oder Saaten z.B. Walnüsse, Kürbiskerne, Haselnüsse, Paranüsse, Mandeln

Anleitungen
 

  • Das kalte Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Wenn man den Schneebesen aus der Masse herauszieht, dann muss der dabei entstehende Zipfel stehenbleiben - dann ist es fertig.
  • Den Puderzucker sieben und nach und nach ins steife Eiweiß einschlagen. Die Masse sollte dann schön glänzen.
  • Je nach Größe der Nüsse diese grob hacken (z.B. bei Haselnüssen oder Kürbiskernen nicht notwendig).
  • Optional: Wer mag, kann sie jetzt noch einmal in der Pfanne rösten, um ihr Aroma zu verstärken. Muss man aber nicht.
  • Die Nüsse unter den Eischnee heben.
  • Die Gitter des Dörrautomaten mit Backpapier (oder Dörrfolie) auslegen.
  • Mit einem Teelöffel kleine Haufen der Eiweiß-Nuss-Masse auf das Backpapier setzen. Die Abstände müssen nicht groß sein, da sich das Volumen der Wölkchen nicht vergrößert.
  • Im Dörrautomaten bei 70° für ca. 8-9 Stunden trocknen lassen.
  • Aufbewahrung in einem Schraubglas, da die Baisers sehr schnell Feuchtigkeit ziehen.
Keyword Weihnachtsgebäck