Shortbread

Shortbread – der einfachste Keksteig ever

 

Shortbread
Ein wirklich einfach auswendig zu lernendes Rezept: 3 Teile Mehl + 2 Teile Butter + 1 Teil Zucker (und damit ein einfacher Mürbeteig). 3-2-1-meins könnte man auch sagen.
Und es lässt sich simpel auf vegan abändern, indem man die Butter durch Margarine ersetzt.
Kein klassisches Rezept aus der Weihnachtsbäckerei, sondern eher ein Teegebäck. Aber das stört uns nicht wirklich. Gibt es bei uns trotzdem auch an Weihnachten...
Kategorie Backen süß
Küche Grossbritannien

Zutaten
  

  • 300 g Mehl
  • 200 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • geriebene Zitronenschale (optional)

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
  • Im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen (oder 10 Minuten in der Tiefkühltruhe).
  • Den Teig zu einem etwa 0,5 cm dicken Rechteck ausrollen. In ca. 3 cm breite Streifen schneiden.
  • Die Streifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Im vorgeheizten Backofen für 20 Minuten bei 150° Ober-/Unterhitze goldbraun ausbacken.
  • Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Aufbewahrung: In einer Blechdose.
Keyword Weihnachtsgebäck