Schneeflöckchen

Schneeflöckchen

 

Schneeflöckchen
Noch so ein Klassiker sind die Schneeflöckchen. Normalerweise stehe ich ja auf alles was crunchy ist. Aber die sind so butterzart. Das ist ein toller Kontrast zu vielen meiner anderen Rezepten aus der Weihnachtsbäckerei.
Kategorie Backen süß
Küche Deutsch
Portionen 2 Bleche

Zutaten
  

Teig

  • 250 g Speisestärke
  • 250 g weiche Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 150 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Paket Vanillezucker
  • Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone

Deko

  • 100 g Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben. Erst mit dem Handmixer und Rührbesen verrühren. Dann mit der Hand zu einem glatten Teig kneten.
  • Aus dem Teig etwa walnussgroße Kugeln formen.
  • Die Kugeln nebeneinander auf einen Teller legen, mit Folie abdecken und für ca. 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
  • Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einer Gabel flach drücken. Die flachen Kugeln sollten dann etwa 2 fingerbreit Abstand untereinander haben. Klebt die Gabel am Teig, dann kann man sie in Mehl tunken. Nach vorne statt nach oben herausziehen hilft aber auch.
  • Die Bleche hintereinander bei 180° Ober- und Unterhitze für 15 Minuten backen. Die Kekse sollten dabei schön hell bleiben und nicht bräunen.
  • Nach dem Backen auskühlen lassen. Dann erst mit dem Puderzucker bestäuben.
  • Aufbewahrung in einer Blechdose.
Keyword Weihnachtsgebäck