Käthe ihre gefüllten Mohnplätzchen
Dieses Jahr habe ich mir Inspiration bei Kollegen geholt in Sachen Weihnachtsgebäck. Das hier ist von der lieben Käthe. Im Original mit weißer Schokolade. Und sie verwendet immer Himbeermarmelade. Wer die nachgebacken hat, wird vermutlich auch verstehen, warum das Käthes Lieblingsrezept ist. Ein Must-Have!
Zutaten
Rührteig
- 250 g weiche Butter
- 125 g Puderzucker
- 1 Paket Vanillezucker
- 4 Tropfen Bittermandel-Aroma
- 1 Prise Salz
- 300 g Mehl
- 250 g Mohn-Back
Für die Deko
- 150 g Marmelade oder Konfitüre
- 300-400 g Schokolade bzw. Kuvertüre
Anleitungen
- Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Aus den Zutaten für den Teig einen glatten Rührteig herstellen.
- Wer hat, kann die Masse in einen Spritzbeutel füllen. Ich habe einen Gefrierbeutel genommen. Diesen nach dem Befüllen am offenen Ende zuknoten. Dann eine Ecke abschneiden. So hat man einen Spritzbeutel "für Arme" (oder für Faule - weil man den nach der Verwendung wegwirft...).
- Den Teig zu Tupfen von ca 1 cm Durchmesser auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech spritzen. Ein klein wenig Abstand zwischen den Keksen lassen.
- Jedes Blech nacheinander für etwa 12 Minuten im Backofen ausbacken. Danach die Kekse auskühlen lassen.
- Die Marmelade nun auch in einen Gefrierbeutel geben. Wie beim Teig das offene Ende zuknoten und dann eine Ecke abschneiden. Dann auf eine Hälfte der Plätzchen etwas Marmelade spritzen. Mit einer zweiten Plätzchenhälfte leicht zusammendrücken. Diese Doppeldecker beiseite legen.
- Für die Glasur die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Jeden Doppeldecker nun einzeln mit einer Hälfte in die Schokolade tauchen. Die so dekorierten Plätzchen dann auf ein Backpapier absetzen und auskühlen lassen.