Käsestangen

Urgroßmutti Ernas Käsestangen

 

Käsestangen
Bei uns gab es traditionell immer Käsestangen an Silvester. Statt Geburtstagskuchen für meinen Vater. Meine Mutter hat das Rezept über die Jahre hinweg etwas varriiert. Z.B. indem sie die Stangen vor dem Backen mit Eigelb eingestrichen und mt Kümmel bestreut hat. Dies hier ist aber das Originalrezept ihrer Großmutter Erna Lübbers.
Kategorie Backen herzhaft
Küche Deutsch

Zutaten
  

  • 150 g Mehl
  • 150 g aromatischer Käse, gerieben Parmesan oder Schweizer Käse
  • 80 g Butter
  • 200 ml saure Sahne (alternativ: 200 g Quark)
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten mit dem Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig vermengen. Nicht wundern. Der Teig bleibt dabei ein kleines bißchen klebrig.
  • Den Teig für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Nach dem Ruhen den Teig noch einmal durchkneten und dann dünn ausrollen (etwas messerrückendick).
  • Mit einem Zackenroller in 1 cm breite Streifen schneiden.
  • Die Streifen zu Locken eindrehen und auf einem Backblech verteilen. Dabei reichen kleine Abstände. Der Teig verläuft nicht sehr stark.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 200° Umluft für ca. 10 Minuten goldgelb backen.
  • Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Die Käsestangen werden in einer Blechdose kühl gelagert.
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