Heidesand

 

Heidesand
An vielen Orten gilt dieses Mürbeteiggebäck als Teegebäck und wird rund ums Jahr gegessen. Ich kenne es hauptsächlich aus der Weihnachtsbäckerei.
Variieren kann man super, indem man den Zucker, in dem man die Rollen vor dem Schneiden wälzt, durch Hagelzucker ersetzt.
Kategorie Backen süß
Küche Deutsch
Portionen 2 Bleche

Zutaten
  

Teig

  • 50 g Marzipanrohmasse
  • 200 g Butter
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Paket Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Mehl

zum Wälzen

  • 1 Eigelb
  • 100 g Zucker

Anleitungen
 

  • Die Marzipanrohmasse in grobe Stücke reißen. Mit Butter, Puderzucker, Vanillezucker und Salz mit dem Rührbesen am Handmixer verrühren.
  • Das Mehl mit unterrühren und den Teig dann mit der Hand zu einer glatten Masse verkneten.
  • Den Teig in 2-3 Rollen mit ca. 2 bis 2,5 cm Durchmesser formen.
  • Die Rollen für 15 Minuten in der Tiefkühltruhe kaltstellen (oder mindestens 1 Stunde im Kühlschrank). Dabei unbedingt in eine verschlossene Dose geben oder in Folie einwickeln, damit der Teig nicht austrocknet.
  • Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Das Eigelb verquirlen. Mit einem Pinsel die kalten Teigrollen einstreichen und danach im Zucker wälzen.
  • Die Rollen in Scheiben von ja ca. 0,5 cm Dicke schneiden und mit etwas Abstand auf die mit Backpapier ausgelegten Bleche verteilen.
  • Die Bleche nacheinander bei 180° Ober- und Unterhitze ausbacken. Die Plätzchen dürfen dabei maximal hellbraun werden.
  • Wenn sie aus dem Ofen kommen sind sie noch ein wenig weich. Erst wenn zue komplett ausgekühlt sind, sind sie schön fest. Gelagert werden sie in einer Blechdose.
Keyword Weihnachtsgebäck