Kokos-Limetten-Baiser

Kokos-Limetten-Baiser

 

Kokos-Limetten-Baiser
Auch wenn keine Mandeln drin sind - die Dinger erinnern mich total an Raffaello. Eine tolle Möglichkeit, um das ganze Eiweiß, das in der Weihnachtsbäckerei so übrig bleibt, ganz fix mit zu verarbeiten.
In der Rezeptvorlage wird das Gebäck im Ofen abgebacken. Bei 160° für 25 Minuten. Bis sie leicht Farbe kriegen. Ich bevorzuge die Variante im Dörrautomaten. Da brennt nichts an - was bei Baiser ja superschnell passiert. Bei meinen Nusswölkchen gehe ich da ein wenig genauer drauf ein. Auch was man beim Schlagen von Eischnee beachten muss.
Kategorie Backen süß
Küche Italienisch

Zutaten
  

  • 3 Eiweiß
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Kokosraspeln
  • 1/2 TL Limettenschale
  • 5 EL Limettensaft
  • 30-40 Backoblaten Durchmesser 50 mm

optional zur Deko

  • 200 g weiße Schokolade
  • Limettenschale

Anleitungen
 

  • Eiweiß mit Zucker und Salz steif schlagen.
  • Limettenschale und Limettensaft hinzugeben. Den Schnee kurz weiter schlagen.
  • Kokosraspeln vorsichtig unterheben. Es sollte eine gut formbare Masse ergeben.
  • Mit 2 Esslöffeln kleine Haufen auf die Oblaten setzen.
  • Im Dörrautomaten bei 70° für ca. 8 Stunden trocknen lassen.
  • Optional kann man die Baiser-Stücke nach dem Trocknen noch verzieren: Mit weißer Schokolade bestreichen und dann etwas Limettenschale darüber streuen.
  • Aufbewahrung: Unbedingt ohne weiteres Gebäck in einem Schraubglas luftdicht aufbewahren, damit sie keine Feuchtigkeit ziehen. Dann bleiben sie schön knackig.
Keyword Gebäck, Weihnachtsgebäck