Caprese
,

Caprese und Büffelmozarella ohne schlechtes Gewissen?

 

Caprese
Das klassische Rezept für Caprese besteht eigentlich nur aus Tomate, Mozzarella, Basilikum, Olivenöl und Salz. Nur wenn die Tomaten nicht genug Eigengeschmack haben (und heute sind leider noch nicht genug reife dran an denen aus unserem Garten), kommt noch Balsamico mit dazu. Aber das nur so am Rande.
Denn eigentlich ist der Star heute der Mozzarella. Besonders den Mozzarella di Bufala liebe ich sehr. Aber wer kennt sie nicht - die grausamen Bilder der Kälber, die geschlachtet werden, weil nur die Büffelmilch gut vermarktet wird - aber nicht das Fleisch. Die Kehrseite der Medaille eben.
Aber wo es Probleme gibt, gibt es auch Lösungen (und ja - ich weiß - es gibt auch vegane Rezepte - aber da traue ich mich ein anderes Mal dran). Ab jetzt geht es dann wohl mal wieder mit WERBUNG los...
Denn ich bin auf eine Firma gestoßen, die damit wirbt, dass die Büffel ethisch und artgerecht gehalten werden. Und daher vermarkten sie neben Büffelmilchmozzarella auch Büffelfleisch. Das Fleisch ist für mich als Vegetarier jetzt nicht so spannend. Aber die Herangehensweise. Daher habe ich dann mal eine Testbestellung gemacht. Und heute bekommen. Und mit der Billigvariante verglichen. Denn auf dem Foto seht ihr links die Mini-Kugeln vom Discounter - und rechts die von BÜFFEL BILL.
Optisch ist auf dem Foto vielleicht kein großer Unterschied zu sehen. Aber die Haptik ist ganz anders. Der Büffelmozzarella von BÜFFEL BILL ist nicht so weich und glibberig, sondern hat eine schön feste Struktur. Und geschmacklich wirklich der Hammer. Ein sehr feiner und frischer Eigengeschmack, der aber auch nicht zu dominant ist.
Geliefert wurde am Wunschtag zur angekündigten Uhrzeit mit einem Kühl-Kurierdienst und Cool-Packs im Paket. Also alles einwandfrei. Kühlkette gesichert.
Preislich natürlich erheblich teurer als beim Discounter. Und auch 25% teurer als frisch an der Käsetheke im Supermarkt. Aber meiner Meinung nach sowohl vom Geschmack als auch vom ethischen Aspekt her lohnenswert.
Wer also den Käse von BÜFFEL BILL auch mal testen möchte, kann das hier tun (Affiliate Links): HZier gibt es die kleinen Kugeln Mozzarella (Boccone), die normalen Kugeln Mozzarella oder alternativ auch die Burrata. Das Rezept funktioniert aber natürlich auch mit jedem anderen Mozzarella...
Ein Wort noch in Sachen Mindestbestellwert: Der Mozarella ist gut 3 Wochen haltbar (vorsicht - Burrata ist deutlich kürzer haltbar!).
Kategorie Snacks, Salate und Suppen
Küche Italienisch
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

  • 6 Tomaten
  • Salz
  • 250 g Mozzarella di Bufala
  • Olivenöl
  • Balsamico nur, wenn die Tomaten wenig Eigengeschmack haben
  • frischer Basilikum

Anleitungen
 

  • Tomaten in Scheiben schneiden und auf einen Teller legen. Mit etwas Salz bestreuen.
  • Den Mozarella in Stücke reißen und über die Tomaten legen.
  • Mit Olivenöl begießen.
  • Wenn die Tomaten nicht genug Eigengeschmack mitbringen, dann mit Balsamico begießen. Im Originalrezept entfällt diese Zutat aber.
  • Die Basilikumblätter entweder im Ganzen oder grob zerrupft über den Caprese streuen.
Keyword erfrischend, Vorspeise