Feigen-Mozzarella-Salat

Feigen-Mozzarella-Salat

 

Feigen-Mozzarella-Salat
Das ist schon ein paar ganz schön viele Jahre her. Damals gab es sonntags tagsüber im Fernsehen noch Kochshows. Jamie hat uns da mit seinen simplen Rezepten schon immer inspiriert. Und jetzt wo wir einen eigenen Feigenbaum haben, genießen wir grade dieses Rezept besonders.
Aufpassen muss man nur ein wenig mit den Wespen. Die stehen unglaublich auf Feigen. Wenn draußen gegessen wird, macht es daher Sinn, den Salat abzudecken.
Und wer eine nicht-vegetarische Variante bevorzugt, sollte unbedingt Parma-Schinken oder Prosciutto (etwa 4 Scheiben reichen) dazugeben. Die Scheiben einfach grob in Stücke reißen und zwischen die Feigen legen.
Kategorie Salat
Küche Italienisch

Zutaten
  

  • 4 frische Feigen
  • 1 Kugel Büffelmozzarella
  • 1 Bund frischer Basilikum
  • 6 TL Olivenöl
  • 3 TL Balsamico-Essig
  • 1 TL flüssiger Honig
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die Feigen am Stiel kreuzweise bis zur Mitte der Frucht einschneiden. Dann die Feigen vom Boden her mit Daumen und Zeigefinger von beiden Händen greifen und leicht drücken. So drückt sich das Fruchtfleisch ein wenig zum Einschnitt hoch. Das ist nicht nur für die Optik hübsch, sondern sorgt dafür, dass das Dressing besser in die Frucht reinkommt.
  • Die Feigen auf eine Platte legen. Den Mozzarella mit den Fingern in Stücke reißen und zwischen den Feigen drapieren. Die Basilikumblätter ebenfalls etwas kleiner reißen und darüber streuen.
  • Öl, Essig und Honig über die Früchte träufeln (und nein - wir mischen das vorher nicht zu einem Dressing - kann man aber natürlich auch machen). Salz und Pfeffer darüber streuen. Fertig.
Keyword Grillen, Obst, Salat, Snack, Sommer, Vorspeise