Detmolder Haselnussplätzchen

Detmolder Haselnussplätzchen

 

Detmolder Haselnussplätzchen
Das Rezept hat nichts mit meiner Verwandschaft aus Detmold zu tun. Aber es stammt von dort. Dieses Jahr das erste Mal getestet. Im ersten Gang sind sie etwas weich geblieben. Ich werde also noch einmal nachjustieren. Aber geschmacklich sind die so mega und so schnell gemacht. Einfach nachbackenswert.
Kategorie Backen süß
Küche Deutsch

Zutaten
  

  • 100 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 1 Ei
  • 100 g Rosinen
  • 1 Messerspitze Muskat gemahlen
  • 1 Messerspitze Zimt gemahlen
  • 1 Messerspitze Nelken gemahlen
  • 1 Messerspitze Kardamon gemahlen
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Messerspitze Salz
  • etwas Zitronenschale gerieben

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten gut miteinander verrühren.
  • Mit Hilfe von zwei Teelöffeln Teig abstechen und in kleinen Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Platz zwischen den Haufen lassen - sie zerlaufen etwas.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-/Unterhitze für ca. 5-10 Minuten ausbacken bis sie leicht gebräunt sind.
  • Nach dem Auskühlen in einer Blechdose aufbewahren.
Keyword Gebäck, Weihnachtsgebäck