Schweriner Ministollen

Schweriner Ministollen

 

Schweriner Ministollen
Das Rezept hat etwas von deutschen Cantuccini. Wobei das italienische Original zweimal gebacken wird. Dieses Rezept ist da viel simpler. Aber ähnlich knusprig. Toll zum Adventskaffee.
Das Rezept stammt von einer Nachbarin meiner Mutter und kommt ohne Hefe und ohne Backpulver aus. Die Zutaten können insb. bei den Nüssen, Rosinen und dem Zitronat variieren. Je nachdem was von der Weihnachtsbäckerei an Resten da ist. Wir haben das Aus-der-Lameng-Rezept mal versucht in konkrete Mengenangaben zu fassen. Aber wie gesagt - experimentiert ruhig damit.
Zur Lagerung: In einer Blechdose.
Kategorie Backen süß
Küche Deutsch

Zutaten
  

  • 150 g Mehl
  • 160 g Puderzucker
  • 100 g ganze Mandeln oder Haselnüsse / Walnüsse
  • 100 g Rosinen
  • 100 g Zitronat oder Orangat
  • 2 Eier
  • etwas Nelken gemahlen
  • etwas geriebene Zitronenschale
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 160° C Umluft vorheizen.
  • Alle Zutaten erst mit dem Knethaken des Handmixers grob verrühren. Dann mit der Hand Teig verkneten. Nicht wundern - der Teig ist sehr klebrig.
  • Aus dem Teig 3 gleich große Rollen bilden.
  • Die Rollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im Backofen bei 160° C Umluft für ca. 30 Minuten backen.
  • Die Rollen in Scheiben schneiden solange sie noch warm sind.
  • Auf einem Rost auskühlen lassen.
Keyword Weihnachtsgebäck